https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36858| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Plano de alta de enfermagem ao idoso com insuficiência renal em transição para o domicílio |
| Autor(es): | Silva, Elionai dos Santos |
| Orientador: | Robazzi, Maria Lúcia do Carmo Cruz |
| Coorientador: | Lemes, Alisséia Guimarães |
| Resumo: | Objetivo: Construir um plano de alta de enfermagem ao idoso com insuficiência renal em transição para o domicílio. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica com abordagem quantitativa para a construção de um produto tecnológico em saúde, do tipo plano de alta hospitalar, destinado ao idoso com insuficiência renal em transição para o domicílio. Para essa construção, esse estudo foi dividido em duas etapas sendo: uma revisão integrativa da literatura as seguintes fontes de dados: MEDLINE-PubMed, Lilacs, Scopus, Web of Science, Embase, CINAHL, BDENF; e a elaboração do plano de alta hospitalar para o idoso com insuficiência renal em transição para o domicílio na segunda etapa. Resultados: com a revisão integrativa da literatura foram identificados inicialmente 5.031 estudos, dos quais 1.957 foram eliminados, incluindo os duplicados. Dos 3.074 restantes, 3.050 foram excluídos por não atenderem aos critérios de inclusão, foram elegíveis 24 estudos para leitura completa. Destes, após a análise detalhada, 14 foram descartados por se tratarem de textos de revisão ou apresentarem população e resultados incompletos. Ao final, apenas 9 artigos abordando a temática atenderam a todos os critérios pré-estabelecidos e foram incluídos na amostra final. O plano de alta de enfermagem adaptado para idosos com insuficiência renal foi embasado na Teoria de Transição do Cuidado de Meleis e abordou domínios específicos, como avaliação do paciente, comunicação eficaz de informações e coordenação do cuidado. Discussão: Destaca-se a importância desses domínios para garantir uma transição segura da alta hospitalar, com ênfase na participação ativa do paciente, comunicação clara entre profissionais de saúde e familiares, e coordenação eficaz entre as equipes. A implementação eficaz desse plano não apenas melhora a satisfação do paciente e do cuidador, mas também beneficia a instituição hospitalar, reduzindo o tempo de internação, as taxas de readmissão e promovendo uma gestão mais eficiente dos recursos disponíveis. Essa abordagem alinhada às diretrizes clínicas e governamentais destaca a relevância do planejamento de alta como prática essencial na prestação de cuidados de saúde. Conclusão: A pesquisa destaca a contribuição do plano ao oferecer um guia estruturado que aborda não apenas as necessidades clínicas, mas também os aspectos sociais e emocionais, visando prevenir readmissões e melhorar a qualidade de vida pós-alta. Limitações incluem a exclusão de alguns estudos devido a critérios específicos e a falta de validação clínica do plano. Perspectivas futuras envolvem realizar esta validação, com a avaliação da eficácia, adaptação contínua e a expansão da pesquisa para investigar a experiência do paciente e familiares na implementação do plano. |
| Abstract: | Objective: To build a nursing discharge plan for elderly people with kidney failure in transition to home care. Method: This is a methodological study with a quantitative approach to the construction of a technological health product, such as a hospital discharge plan, aimed at elderly people with kidney failure in transition to the home. This study was divided into two stages: an integrative literature review using the following data sources: MEDLINE-PubMed,
Lilacs, Scopus, Web of Science, Embase, CINAHL, BDENF; and the development of the hospital discharge plan for the elderly with kidney failure in transition to home care in the second stage. Results: The integrative literature review initially identified 5,031 studies, of which 1,957 were eliminated, including duplicates. Of the remaining 3,074, 3,050 were excluded because they did not meet the inclusion criteria, and 24 studies were eligible for full reading. Of these, after detailed analysis, 14 were discarded because they were review texts or had incomplete populations and results. In the end, only 9 articles on the subject met all the preestablished criteria and were included in the final sample. The nursing discharge plan adapted for elderly people with kidney failure was based on Meleis' Transition of Care Theory and addressed specific domains such as patient assessment, effective communication of information and coordination of care. Discussion: The importance of these domains to ensure a safe transition from hospital discharge is highlighted, with an emphasis on active patient participation, clear communication between healthcare professionals and family members, and effective coordination between teams. Effective implementation of this plan not only improves patient and caregiver satisfaction, but also benefits the hospital institution by reducing length of stay, readmission rates and promoting more efficient management of available resources.