Tipo: TCC
Título: EFLUXO DE C-CO2 E ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO DE DUAS ENCOSTAS SOB PASTAGEM
Autor(es): Silva, Galileu Medeiros da
Orientador: Fraga, Vânia da Silva
Orientador: Pessoa, Tiago de Carvalho
Orientador: Dias, Bruno de Oliveira
Resumo: O carbono armazenado na matéria orgânica dos solos é duas vezes maior que o carbono encontrado na atmosfera, na forma de CO2. As pastagens são responsáveis por grande parte desse montante de carbono armazenado nos solos, por isso, as emissões em pastagens precisam ser melhor quantificadas, para se conhecer o comportamento das emissões de CO2 ao longo do ano. Diante disso, foi executado um trabalho objetivando caracterizar fisicamente e avaliar o efluxo de C-CO2 do solo ao longo de uma encosta sob pastagem, nas distintas posições (ombro, meia encosta e pedimento) em duas encostas durante o período chuvoso. O experimento foi realizado na microbacia hidrográfica de Vaca Brava, localizada entre os municípios de Areia/PB e Remígio/PB. As encostas onde ocorreu o presente estudo são compostas pela posição do ombro, meia encosta e pedimento, onde foram coletadas amostras de solo para análises físicas, em cada posição e nas mesmas posições foi avaliado o efluxo de C-CO2 ao longo do tempo. Em todas as datas de avaliação foi registrada a quantidade de chuva precipitada nas duas encostas. Para análise dos dados foi utilizado um esquema fatorial 2x3x5 que correspondem a duas encostas uma encosta sob pastagem de 20 anos e uma encosta sob pastagem de 1 ano, três posições do relevo (ombro, meia encosta e pedimento) e 5 quantidades de chuvas ao longo do ano. O efluxo de CO2 foi avaliado semanalmente, durante os sete meses até o final do período chuvoso, pela quantidade de CO2 capturado na superfície do solo, através da captura do dióxido de carbono (CO2) dentro de câmaras estáticas, por 40 mL de uma solução de hidróxido de sódio (NaOH) a 1 Mol L-1 contidos dentro de um recipiente durante 24 horas. Os valores médios do efluxo de C-CO2 do solo foram submetidos à análise de variância e quando pertinente comparado às médias das posições pelo teste de Tukey (P≤0,05). Na posição do ombro, os maiores valores foram verificados nas primeiras coletas, mês de maio, junho e julho de 2016, justamente nos meses mais chuvosos, enquanto que nos meses mais secos verificaram-se os menores valores das emissões de C-CO2. Nas posições da meia encosta e pedimento, houve uma tendência de aumento das emissões de C-CO2 do solo, com as maiores precipitações, comportamento semelhante em ambas às pastagens, isso ocorre devido a intima relação que há entre umidade do solo e atividade microbiana, e em períodos em que o conteúdo de água no solo é pequeno, ocorre redução da atividade microbiana e consequentemente redução das emissões de C-CO2. Na encosta sob pastagem de 20 anos, as maiores emissões foram obtidas na posição do pedimento em todas as precipitações maiores que 1.6 mm. Concluiu-se que entre as posições das encostas, a que apresentou os maiores valores de emissão de C-CO2 foi o pedimento, nas duas encostas sob pastagem, e que as emissões de carbono do solo são diretamente proporcionais a precipitação pluvial.
Abstract: The carbon quantity stored in the organic matter of the soils is twice higher compared to the carbon found in the atmosphere, in the form of CO2. Pastures contribute in a large part of these quantities of carbon stored in the soil, therefore, emissions in pasture need to be better quantified in order to know the behavior of the CO2 emissions throughout the year. Based on that, the aim of this study was to physically characterize e evaluate the C-CO2 efflux of the soil, along a slope in different positions (shoulder, half-slope and pediment) in two slopes during the rainy season. The experiment was carried out in the microbasin of Vaca Brava, located between the municipalities of Areia and Remígio - Paraíba. The slopes where the present study was performed are composed by the position of the shoulder, half-slope and pediment, where were collected the soil samples for physical analysis, at each position and in the same positions was evaluated the efflux of C-CO2 over time. On every evaluation date, the precipitation on both slopes was recorded. To analyze the data, a 2x3x5 factorial scheme was used, which correspond to the two slopes, one slope under 20 years of pasture and one slope under 1 year of pasture, three relief positions (shoulder, half slope and pediment) and 5 rainfall quantities throughout the year. The CO2 efflux was weekly evaluated until the end of the rainy season, by the amount of CO2 captured on the soil surface, and capture of carbon dioxide (CO2) inside static chambers, by 40 mL of a solution of sodium hydroxide (NaOH) to 1 Mol L-1 contained in a vessel for 24 hours. The mean of C-CO2 efflux values of the soil were submitted to analysis of variance and when relevant compared to the means of the positions by the Tukey test (P≤0.05). In the shoulder position, the highest values were verified in the first collections, in May, June and July of 2016, in the wettest months, while in the drier months the lowest values of C-CO2 emissions were observed. In the half-slope and pediment positions, there was a tendency to increase soil C-CO2 emissions, in the highest rainfall, similar behavior in both pastures, due to the intimate relationship between soil moisture and microbial activity, and in periods when the soil water content is low, there is a reduction in microbial activity and consequently a decrease of C-CO2 emissions. In the slope under 20 years of pasture, the highest emissions were obtained at the pediment position in all of precipitations higher than 1.6 mm. It was concluded that between the positions of the slopes, the one with the highest C-CO2 emission values was the pediment, in the two slopes under pasture, and that the soil carbon emissions are directly proportional to rainfall.
Palavras-chave: Solos - Atributos físico
Precipitação pluvial
Pastagem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3686
Data do documento: 6-Fev-2018