Tipo: TCC
Título: Caroço de algodão como alternativa de subproduto na alimentação de ruminantes: revisão bibliográfica
Autor(es): Farias Sobrinho, Airton Tavaes de
Orientador: Santos, Djail
Resumo: Globalmente a cotonicultura é uma das mais importantes no cenário agrícola mundial, e o Brasil ocupa a terceira posição de maior produtor de algodão do mundo. Isso evidencia o caroço de algodão como um subproduto amplamente no mercado nacional e um dos co-produtos mais importantes do algodoeiro. O caroço de algodão destaca-se como alternativa versátil nas dietas de bovinos, por reunir em uma única fonte nutricional elevados teores de proteína e energia, além de oferecer fibra efetiva de alta qualidade. Incorporado às dietas de bovinos de corte, o caroço de algodão também é incluído na alimentação de vacas em lactação. A presença do gossipol na sua composição gera discussão sobre a utilização deste co-produto. Diante deste panorama, este estudo propõe-se a analisar, por meio de uma revisão bibliográfica, a viabilidade do caroço de algodão como alternativa nutricional na alimentação de ruminantes, considerando seus benefícios nutricionais, viabilidade econômica e ações ecologicamente corretas. Ao reunir e sintetizar as evidências disponíveis, buscou-se contribuir para o aprofundamento do conhecimento sobre a utilização deste, fomentando o desenvolvimento de práticas alimentares mais sustentáveis e eficientes na pecuária. Assim, espera-se que os resultados obtidos possam subsidiar futuras pesquisas e orientar produtores e nutricionistas na formulação de dietas equilibradas e economicamente viáveis para ruminantes.
Abstract: Globally, cotton farming is one of the most important segments of the agricultural sector, and Brazil occupies the third position among the largest cotton producers in the world. This highlights cottonseed as a widely available by-product in the domestic market and one of the most relevant co-products of the cotton plant. It stands out as a versatile alternative in bovine diets, as it combines high levels of protein and energy in a single nutritional source, while also providing high-quality effective fiber. In addition to its incorporation into beef ruminants diets, cottonseed is also included in the feeding of lactating dairy cows. However, the presence of gossypol in its composition has raised discussion regarding safe inclusion levels of this co- product. Given this scenario, this study aims to analyze, through a literature review, the feasibility of cottonseed as a nutritional alternative in bovine feeding, considering its nutritional benefits, economic viability, and environmentally sustainable aspects. By gathering and synthesizing the available evidence, this work seeks to contribute to a deeper understanding of its use, fostering the development of more sustainable and efficient feeding practices in livestock production. Thus, it is expected that the findings obtained may support future research and assist producers and nutritionists in formulating balanced and economically viable diets for ruminants.
Palavras-chave: Caroço de algodão
Cotonicultura
Ruminantes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36865
Data do documento: 10-Out-2025