Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento em trajetórias: reconfigurações do trabalho e da vida em Altamira-PA pós-Belo Monte
Autor(es): Sousa, Fledys do Nascimento
Primeiro Orientador: Rombaldi, Maurício
Resumo: Esta tese investiga as transformações nas relações de trabalho, emprego e renda em Altamira, Pará, após a implantação da Usina Hidrelétrica de Belo Monte (UHBM). O estudo concentra-se nas trajetórias de pescadores artesanais e trabalhadores das olarias, grupos que sofreram impactos de forma imediata pela construção da barragem. Enquanto alguns receberam indenizações, outros foram reassentados nos Reassentamentos Urbanos Coletivos (RUCs), enfrentando desafios de adaptação ao novo contexto econômico e social. A pesquisa analisa como esses trabalhadores lidam com a adaptação e/ou (in) adaptabilidade ocupacional, suas percepções e estratégias diante do emprego, desemprego e informalidade. Além disso, examina os mecanismos de desigualdade que permeiam suas trajetórias laborais e as contradições das políticas desenvolvimentistas na Amazônia. A construção da UHBM, iniciada em 2011 no âmbito do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC), trouxe promessas de modernização, mas resultou em impactos socioambientais severos, como deslocamento compulsório, redução da pesca artesanal e desaparecimento das olarias. Essas e outras mudanças geraram precarização do trabalho, aumento do desemprego e da violência, além de alterações nas dinâmicas sociais e econômicas locais. No que se refere à metodologia, a pesquisa adota abordagens qualitativas e quantitativas, combinando observação de campo, entrevistas semiestruturadas e análise de dados estatísticos do IBGE e DIEESE. Foram analisadas as trajetórias de 15 trabalhadores, entre pescadores e oleiros, para ilustrar os impactos da UHBM e as estratégias adotadas para enfrentar a nova realidade. Ao longo do debate sobre as políticas de desenvolvimento na Amazônia, a pesquisa demonstra os desafios enfrentados por esses trabalhadores diante de grandes projetos como Belo Monte. A análise de suas trajetórias revela as complexas dinâmicas de adaptação, resistência e precarização que marcam suas vidas no contexto pós-hidrelétrico.
Abstract: This dissertation investigates the transformations in labor relations, employment, and income in Altamira, Pará, following the implementation of the Belo Monte Hydroelectric Power Plant (UHBM). The study focuses on the life trajectories of artisanal fishers and brick kiln workers, two groups that were directly impacted by the construction of the dam. While some received compensation, others were relocated to the Collective Urban Resettlements (RUCs), where they faced significant challenges adapting to new economic and social conditions. The research analyzes how these workers cope with occupational adaptation and/or maladaptation, exploring their perceptions and strategies in the face of employment, unemployment, and informality. Furthermore, it examines the mechanisms of inequality that shape their labor trajectories and the contradictions inherent in developmentalist policies in the Amazon. The construction of the UHBM, launched in 2011 under the federal Growth Acceleration Program (PAC), promised modernization but instead brought about severe socio-environmental impacts, including forced displacement, the decline of artisanal fishing, and the disappearance of traditional brick kilns. These and other changes led to the precarization of labor, increased unemployment and violence, and shifts in local social and economic dynamics. Methodologically, the study employs both qualitative and quantitative approaches, combining field observation, semi-structured interviews, and statistical data analysis from IBGE and DIEESE. The trajectories of 15 workers—fishers and brickmakers—were analyzed to illustrate the impacts of the UHBM and the strategies adopted to navigate the new reality. Through a critical discussion of development policies in the Amazon, the research highlights the challenges these workers face in the wake of large-scale infrastructure projects like Belo Monte. The analysis of their trajectories reveals the complex dynamics of adaptation, resistance, and precarization that shape their lives in the post-dam context.