https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36877| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A presença da morte em obras do PNLD Literário 2020: um estudo da obra Eu vi mamãe nascer, de Luiz Fernando Emediato |
| Autor(es): | Santos, Francinilda de Brito |
| Orientador: | Segabinazi, Daniela Maria |
| Resumo: | As narrativas juvenis brasileiras apresentam desafios analíticos ao abordarem temáticas que transcendem os assuntos tradicionalmente explorados na literatura, especialmente aquelas relacionadas a temas transversais, como a morte. Considerando que o morrer é um aspecto inerente à condição humana e que seu debate deveria ser naturalizado na sociedade, investigações teóricas revelam que sua abordagem ainda é tratada com grande delicadeza, sobretudo quando direcionada ao público jovem. Esse contexto está diretamente relacionado a fatores culturais da sociedade ocidental brasileira, nos quais a morte é, historicamente, um tema silenciado. Diante disso, esta dissertação examina as representações da morte na literatura juvenil brasileira por meio da análise da obra Eu vi mamãe nascer (2018), de Luiz Fernando Emediato, incluída no Programa Nacional do Livro Didático e Literário (PNLD) Anos Finais do Ensino Fundamental em 2020. Antes da análise da narrativa, foi realizada uma investigação do Guia do PNLD Literário 2020, a fim de compreender os critérios de seleção e as diretrizes que orientaram a escolha da obra no programa. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e quantitativa, de caráter bibliográfico e documental, considerando a análise narrativa da obra em articulação com os estudos de autores como Becker (1973), Zigler (1977), Martha (2009), Lottermann (2009), Ceccantini (2010) e Navas (2016), entre outros. Os resultados indicam que a obra apresenta a morte de maneira sensível e simbólica, rompendo com o silenciamento cultural e proporcionando aos jovens leitores uma reflexão sobre perda, transformação e autoconhecimento. Além disso, a análise revela que a inclusão do livro no PNLD Literário 2020 reflete uma abertura para a discussão de temas complexos na literatura juvenil, contribuindo para a formação emocional e intelectual dos leitores. |
| Abstract: | Brazilian young adult narratives present analytical challenges when addressing themes that go beyond those traditionally explored in literature, particularly transversal topics such as death. Considering that dying is an inherent aspect of the human condition and that discussions on the subject should be naturalized in society, theoretical investigations reveal that death remains a highly sensitive topic, especially when directed at young audiences. This context is closely linked to cultural factors in Brazilian Western society, where death has historically been a silenced theme. In this regard, this dissertation examines representations of death in Brazilian young adult literature through the analysis of Eu vi mamãe nascer (2018) by Luiz Fernando Emediato, included in the National Program for Textbooks and Literature (PNLD) for the Final Years of Elementary Education in 2020. Before analyzing the narrative, an investigation of the PNLD Literary Guide 2020 was conducted to understand the selection criteria and guidelines that led to the book’s inclusion in the program. The research adopts a qualitative and quantitative approach, using bibliographical and documentary methods, considering the narrative analysis of the work in conjunction with studies by authors such as Becker (1973), Zigler (1977), Martha (2009), Lottermann (2009), Ceccantini (2010), and Navas (2016), among others. The results indicate that the book presents death in a sensitive and symbolic manner, breaking cultural silences and offering young readers a reflection on loss, transformation, and self-discovery. Furthermore, the analysis reveals that the book’s inclusion in PNLD Literary 2020 reflects an openness to discussing complex themes in young adult literature, contributing to the emotional and intellectual development of readers. |
| Palavras-chave: | Literatura juvenil brasileira PNLD Literário Morte Eu vi mamãe nascer Luiz Fernando Emediato Brazilian juvenile literature PNLD Literary Death |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36877 |
| Data do documento: | 28-Jan-2025 |