https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36888| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Do papel dos atos ilocucionários na teoria da pragmática formal do discurso de Daniel Vanderveken |
| Autor(es): | Barbosa, Igor Gabriel de Almeida |
| Orientador: | Melo, Candida Jaci de Sousa |
| Resumo: | O presente trabalho de dissertação tem como objetivo geral analisar e esclarecer o papel da teoria dos atos de discurso – especificamente, os atos de discurso do tipo ilocucionário – no desenvolvimento da teoria da pragmática formal do discurso (a teoria das conversações) elaborada por Daniel Vanderveken. Para tal fim, é preciso apresentar a teoria dos atos ilocucionários e explicar por que ela, devido aos seus limites, não é suficiente para explicar a estrutura lógica das conversações ou discursos inteiros. A teoria dos atos de discurso se limita à análise dos atos ilocucionários de primeiro nível, ou seja, ilocuções isoladas, individuais e momentâneas que os agentes (locutores e interlocutores) realizam ao utilizar enunciados elementares, em contextos de uso da linguagem. Essa teoria não análise a estrutura lógica dos discursos inteiros que os protagonistas conduzem durante uma conversação. Assim, nosso trabalho tem os seguintes objetivos: apresentar o estado da arte do problema ou tema a fim de mostrar o percurso histórico-teórico da teoria dos atos de discurso standard, desde Austin e Grice até Searle e Vanderveken, mencionando algumas observações e noções acrescentadas por Vanderveken e Sousa Melo; Elucidar a posição cética de Searle que, na esteira do segundo Wittgenstein, não acredita ser possível elaborar uma teoria dos discursos inteiros tão rigorosa quanto à teoria dos atos ilocucionários de primeiro nível; Discutir sobre os argumentos de Searle contra à possibilidade de se conceber uma tal teoria e explicar como Vanderveken responde a esse desafio; Apresentar a teoria da pragmática formal dos discursos elaborada por Vanderveken, onde este apresenta os princípios lógicos gerais e uma tipologia dos discursos inteiros ou conversações cujo objetivo é puramente discursivo; Por fim, falar da mudança de posição de Searle após Vanderveken elaborar sua teoria e sobrepor, portanto, seu desafio. |
| Abstract: | The present dissertation work has the general objective of analyzing and clarifying the role of the theory of speech acts – specifically, the speech acts of the illocutionary type – in the development of the theory of formal pragmatics of discourse (the theory of conversations) elaborated by Daniel Vanderveken. To this end, it is necessary to present the theory of illocutionary acts and explain why, due to its limitations, it is not sufficient to explain the logical structure of conversations or entire discourses. The speech acts theory is limited to the analysis of first-level illocutionary acts, that is, isolated, individual and momentary illocutions that agents (speakers and hearers) perform when using elementary statements, in contexts of language use. This theory does not analyze the logical structure of entire discourses that protagonists conduct during a conversation. Thus, our work has the following objectives: to present the state of the art of the problem or theme in order to show the historical-theoretical path of the speech acts theory standard, from Austin and Grice to Searle and Vanderveken, mentioning some observations and notions added by Vanderveken and Sousa Melo; to elucidate skeptical position of Searle who, in the wake of the second Wittgenstein, does not believe it is possible to develop a theory of entire discourses as rigorous as the theory of first-level illocutionary acts; to discuss Searle's arguments against the possibility of conceiving such a theory and explain how Vanderveken responds to this challenge; to present the theory of formal pragmatics of discourses elaborated by Vanderveken, where he presents the general logical principles and a typology of entire discourses or conversations whose objective is purely discursive; finally, to talk about Searle's change of position after Vanderveken developed his theory and therefore superimpose his challenge. |
| Palavras-chave: | Atos ilocucionários Pragmática formal dos discursos Conversações D. Vanderveken J. Searle Illocutionary acts Formal pragmatics of discourses Conversations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36888 |
| Data do documento: | 31-Mar-2025 |