Tipo: Tese
Título: Os ilustradores de Lobato e as suas interpretações de Narizinho, de 1920 a 1970: uma comparação entre o texto e a construção gráfica da personagem
Autor(es): Lima, Joaes Cabral de
Primeiro Orientador: Segabinazi, Daniela Maria
Resumo: Partindo da necessidade de se obter novas e maiores discussões acerca dos ilustradores das obras de Monteiro Lobato, em perspectivas que ampliem não apenas o nosso conhecimento de tais artistas, mas que tragam uma renovação na leitura das composições e influências da arte de cada um deles, além, é claro, da própria história da ilustração livresca brasileira, tão carente de trabalhos que deem mais visibilidade para os seus idealizadores, objetivou-se, por meio deste trabalho, analisar a evolução da personagem lobatiana Narizinho, procurando expor e discutir os traços de brasilidade existentes na sua representação gráfica e a proximidade desta com a que foi idealizada pelo seu criador, no texto escrito. E, desse modo, investigar a vida e os principais trabalhos dos artistas por trás das ilustrações da obra infantil de Lobato, evidenciando como os espaços da publicidade e das revistas ilustradas foram significativos nichos dos ilustradores, que construíram todo um legado da arte gráfica livresca no Brasil. Para tanto, a partir de uma perspectiva histórico-cultural, a pesquisa que desenvolvemos ultrapassou o caráter meramente descritivo. Logo, por tratar-se de uma análise bibliográfica, comparativa e discursiva, foi necessário organizar o percurso da pesquisa no que diz respeito à natureza das fontes disponíveis, sejam estas impressas ou eletrônicas. Ressaltamos que, com o passar do tempo, não apenas a estrutura textual foi mudando, como também o aspecto físico da personagem Narizinho passou por uma transformação, embora não em relação ao texto, mas no tocante ao seu corpo, afinal, por meio das ilustrações, evidenciamos as mudanças que ocorrem com a personagem. Trata-se da menina que vai dando lugar a uma mulher. Como aporte teórico, buscamos respaldo em Arroyo (1990), Camargo (1995), Koshiyama (2006), Lima (2019), entre outros estudiosos da ilustração, principalmente.
Abstract: Based on the need to obtain new and greater discussions about the illustrators of Monteiro Lobato's works, in perspectives that not only broaden our knowledge of these artists, but that bring a renewal in the reading of the compositions and influences of the art of each one of them, as well as, of course, the history of Brazilian book illustration itself, so lacking in work that gives more visibility to its creators, the aim of this work is to analyze the evolution of the Lobatian character, Narizinho, in an attempt to expose and discuss the traces of Brazilianness that exist in its graphic representation and how close it is to what was idealized by its creator in the written text. And, in this way, to investigate the life and main works of the artists behind the illustrations of Lobato's children's works, highlighting how the advertising space and illustrated magazines were significant niches for illustrators who built a whole legacy of book graphic art in Brazil. To this end, from a cultural-historical perspective, the research we intend to develop goes beyond being merely descriptive. Therefore, as this is a bibliographical, comparative and discursive analysis, it is necessary to organize the course of the research in terms of the nature of the available sources, whether printed or electronic. We emphasize that over time, not only has the textual structure changed, but also the physical aspect of the character Narizinho has undergone a transformation, although not in relation to the text, but in relation to her body, after all, through the illustrations, we show the changes that occur with the character. It's about the girl giving way to a woman. As a theoretical contribution, we required support from Arroyo (1990), Camargo (1995), Koshiyama (2006), Lima (2019), among other illustration scholars.