Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Regina do Nascimento-
dc.date.issued: 2017-07-27-
dc.description.abstract: The sunflower (Helianthus annuus L.) is an annual dicotyledonous plant of the Asteraceae family, native to the North American continent. It is an oleaginous plant that can adapt in different edaphoclimatic conditions, being able to be cultivated in all regions of Brazil. The aim of this study was to evaluate the production components of two different sunflower submitted to different spacing. The experiment was carried out in field conditions from January to May of 2017, in the experimental area of Chã do Jardim, belonging to the Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB. The experimental design used was a randomized block design in a 2 x 3 factorial scheme with four replications, the treatments were composed of two different varieties and three spacings (0.3 x 0.7 m, 0.3 x 0.8 m and 0.30 X 0.90 m). The following characteristics were analyzed: days before the first flower, stem diameter, plant heights, diameter of the chapters, mass of a thousand achenes and production of achenes. The data were submitted to the F test and as averages compared by the Tukey test at 5% probability. By the test F only occurred significant effect for characteristic days for the opening of first flower, and when submitted to the Tukey test only the varieties presented the difference related to the opening of first flower, the variety 2 presented higher precocity, and a greater increase in grain yield. The reduction on the spacing between rows without sunflower cultivation had no direct effect on the production components.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Girassol - Rendimento
dc.subject: Girassol - Cultivo
dc.subject: Espaçamento
dc.title: RENDIMENTO DE GIRASSOL SUBMETIDO A DIFERENTES ESPAÇAMENTOSpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souza, Leossávio César de-
dc.contributor.referee1: Mielezrski, Fábio-
dc.contributor.referee2: Silva, Mateus Guimarães da-
dc.description.resumo: O girassol (Helianthus annuus L.) é uma dicotiledônea anual da família Asteraceae, nativa do continente Norte Americano. É uma oleaginosa que se adapta em diferentes condições edafoclimáticas, podendo ser cultivado em toda as regiões do Brasil. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os componentes de produção de duas variedades de girassol submetido a diferentes espaçamentos. O experimento foi instalado em condições de campo no período de janeiro a maio de 2017, na área experimental de Chã de jardim, pertencente a Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 3, com quatro repetições, os tratamentos foram constituídos em duas variedades e três espaçamentos (0,3 x 0,7 m; 0,3 x 0,8 m e 0,3 x 0,9 m). Foram analisadas as seguintes características: dias para a antese da primeira flor, diâmetro do caule, alturas das plantas, diâmetro dos capítulos, massa de mil aquênios, e produtividade de aquênios. Os dados foram submetidos ao teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Pelo teste F só ocorreu efeito significativo para a característica dias para a antese da primeira flor, e quando submetidos ao teste de Tukey apenas as variedades apresentaram diferença significativa relacionada aos dias para antese da primeira flor, e a variedade 2, além de apresentar maior precocidade, apresentou maior incremento na produtividade de grãos. A redução do espaçamento entre linhas no cultivo de girassol não possui efeito direto sobre os componentes de produção avaliados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR