Tipo: Dissertação
Título: A política de habitação social e a moradia no conjunto habitacional Gervásio Maia, João Pessoa/PB, uma possibilidade de direito à cidade?
Autor(es): Araújo, Tamyris Leandro de
Primeiro Orientador: Soares, Maria de Lourdes
Resumo: Esta dissertação de mestrado trata-se da política de habitação social e da moradia no Conjunto habitacional Gervásio Maia (CHGM), João Pessoa/PB, no que tange à possibilidade de direito à cidade. Tem como objetivo analisar as implicações que o recebimento da moradia no Gervásio Maia proporciona para seus moradores a acessar o direito à cidade. Os trabalhos iniciaram com a pesquisa bibliográfica e documental em meios físicos e virtuais, no sentido de subsidiar o conhecimento e entendimento do processo histórico de produção da habitação de interesse social, no país e na esfera municipal, da mesma forma para qualificar o entendimento do direito social básico à sobrevivência humana. A pesquisa de campo foi realizada no CHGM, com aplicação de questionários aos moradores que moravam no mínimo a 5 (cinco) anos no Conjunto e que se encontravam nas residências no momento da pesquisa, independente destes serem beneficiários originários. Como resultado, o estudo tendeu a confirmar a questão de pesquisa de que a moradia, no caso do CHGM, poderia representar importante componente de direito à cidade. Entretanto a efetiva estrutura de segregação socioespacial que se gestou com a entrega da moradia no CHGM e o insuficiente fomento de programas de geração de trabalho e renda para os moradores, apesar da presença de cursos profissionalizantes no Conjunto, não favorece o acesso ao direito efetivo à cidade. As dificuldades de mobilidade urbana devido às condições insuficientes de transporte público, concretizadas particularmente na limitação dos ônibus e terminais de integração que se acentua a medida que o bairro cresce populacionalmente. Todavia o mesmo serviço permanece, com a superlotação do modal, o que leva ao não atendimento das necessidades de locomoção dos usuários, o que se torna ainda mais prejudicial e evidente em tempos de pandemia do Novo Corona vírus que trouxe a necessidade de distanciamento social. Outra questão de grande entrave ao direito de morar e, consequentemente de direito à cidade é o claro impeditivo do convívio familiar e comunitário nos espaços públicos e privados, ocasionado pela violência pública nos diferentes espaços, como praças e outros logradouros públicos.
Abstract: Gervásio Maia housing complex (CHGM), João Pessoa/PB, with regard to the possibility of the right to the city. It aims to analyze the implications that receiving housing in Gervásio Maia provides for its residents to access the right to the city. The work began with bibliographic and documentary research in physical and virtual media, in order to support knowledge and understanding of the historical process of production of social housing, in the country and at the municipal level, in the same way to qualify the understanding of the law social basis for human survival. The field research was carried out at CHGM, with questionnaires applied to residents who had lived in the Complex for at least 5 (five) years and who were in the residences at the time of the research, regardless of whether they were original beneficiaries. As a result, the study tended to confirm the research question that housing, in the case of CHGM, could represent an important component of the right to the city. However, the effective structure of socio-spatial segregation that was created with the delivery of housing in CHGM and the insufficient promotion of work and income generation programs for residents, despite the presence of professional courses in the Complex, does not favor access to the effective right to city. Difficulties in urban mobility due to insufficient public transport conditions, particularly reflected in the limitation of buses and integration terminals, which increases as the neighborhood grows in population. However, the same service remains, with overcrowding of the mode, which leads to users not meeting their travel needs, which becomes even more harmful and evident in times of the New Corona virus pandemic that has brought the need for social distancing. Another issue that poses a major obstacle to the right to live and, consequently, the right to the city is the clear impediment to family and community life in public and private spaces, caused by public violence in different spaces, such as squares and other public places.
Palavras-chave: Habitação social
Moradia digna
Direito à cidade
Social housing
Decent housing
Right to the city
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36906
Data do documento: 29-Nov-2021