https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36912Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Jardel Miguel de | - |
| dc.creator | Pereira, Renata Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2024-05-14 | - |
| dc.description.abstract | In Brazil, there is a legal and documentary framework that advocates an education guided by cultural diversity, including the PCN's, and above all law 10.639/03 and its complementary legislation that require the inclusion of the theme 'Afro-Brazilian and African History and Culture ', in primary and secondary schools. Thus, this research had the general objective of understanding, from the perspective of Law 10.639/03, how teachers from two elementary schools in the city of Belém-PB, develop religious education, especially the approach to religions of African origins. . Therefore, the following specific objectives are: understanding religious cultural diversity, as a path to ecumenical, inter-religious dialogue that is respectful of different religious traditions; Check how teachers approach the topic of Afro-Brazilian culture, especially African-based religions; Understand the importance of recognizing the secularity of the State and public educational institutions; Demystify prejudices regarding African-based religions in elementary school. This is a study with a basic qualitative-quantitative, descriptive, field-based approach, using structured questionnaires for data collection. 16 questionnaires were administered to teachers of all curriculum subjects, from two elementary schools (initial and final years), in the city of Belém-PB, obtaining feedback from 8 respondents. Using Excel software, the information collected from the use of surveys was coded and added to a database. For the discursive questions, the answers were transcribed from the questionnaires in full. The Content Analysis chosen was the analysis by Bardin (2011). The appreciation of African-based religions in basic education was not perceived in practice, despite being present in the discourse, and may be associated both with the lack of contact on the part of educators with appropriate training and with sociocultural resistance associated with their personal beliefs and the assumption of a rejection by students of this topic, observed during the attempted approaches that they mentioned. According to the research data, we noticed that there is a greater incidence of developing activities related to Catholic and Protestant culture, exempting students from religious diversity, resulting in the growth of religious intolerance and disrespect towards other religions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Laicidade educativa | pt_BR |
| dc.subject | Candomblé | pt_BR |
| dc.subject | Intolerância religiosa | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade cultural | pt_BR |
| dc.subject | Educational secularism | pt_BR |
| dc.subject | Religious intolerance | pt_BR |
| dc.subject | Cultural diversity | pt_BR |
| dc.title | A importância do aprender, valorizar e ensinar as religiões de matrizes africanas no ensino fundamental Bananeiras/PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Luciene Chaves de | - |
| dc.description.resumo | No Brasil, há um arcabouço legal e documental que preconiza uma educação pautada pela diversidade cultural, entre estes, Os PCN’s, e sobretudo a lei 10.639/03 e suas legislações complementares que obrigam a inclusão da temática ‘História e Cultura Afro-brasileira a Africana’, nas escolas de ensino fundamental e médio. Deste modo, essa pesquisa teve como objetivo geral compreender, a partir da perspectiva da Lei 10.639/03, como os docentes de duas escolas do ensino fundamental do município de Belém-PB, desenvolvem o ensino religioso, sobretudo a abordagem de religiões de matrizes africanas. Tem-se, portanto, como objetivos específicos: compreender a diversidade cultural religiosa, como caminho para o diálogo ecumênico, inter-religioso e respeitosos das diversas tradições religiosa; Verificar como os docentes abordam a temática da cultura afro-brasileira, em especial, as religiões de matrizes africanas; Compreender a importância de reconhecer a laicidade do Estado e das instituições públicas de ensino; Desmistificar preconceitos quanto às religiões de matrizes africanas no ensino fundamental. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa-quantitativa básica, descritiva, baseada em campo, com o uso de questionários estruturados para coleta de dados. Foram aplicados 16 questionários direcionados a docentes de todas as disciplinas do currículo, de duas escolas do Ensino Fundamental (anos iniciais e finais), na cidade de Belém-PB, obtendo-se o retorno de 8 respondentes. Utilizando o software Excel, as informações coletadas a partir da utilização das pesquisas foram codificadas e agregadas a um banco de dados. Para as questões discursivas, as respostas foram transcritas dos questionários na íntegra. A Análise de Conteúdo escolhida foi a análise de Bardin (2011). A valorização das religiões de matrizes africanas na educação básica não foi percebida na prática, apesar de estar presente no discurso, podendo estar associada tanto a falta de contato dos educadores com uma formação apropriada, quanto a uma resistência sociocultural associada às suas crenças pessoais e à suposição de uma rejeição dos/das estudantes a essa temática, observada durante as tentativas de abordagem que os mesmos mencionaram. De acordo com os dados da pesquisa, percebemos que há maior incidência de desenvolvimento de atividades relacionadas à cultura católica e protestante, isentando os discentes da diversidade religiosa, implicando no crescimento da intolerância religiosa e no desrespeito para com as outras religiões. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |