https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36917| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um novo método iterativo exato para o problema das sequências justas ponderadas |
| Autor(es): | Mousinho, Pablo Suria Pereira |
| Primeiro Orientador: | Pessoa, Bruno Jefferson de Sousa |
| Resumo: | Este trabalho aborda o Problema das Sequências Justas Ponderadas (PSJP), um problema de otimização introduzido recentemente na literatura que faz parte da classe de problemas de sequências justas. Ele abrange grande número de aplicações, em diferentes áreas, as quais variam desde a minimização de custos em uma linha de montagem de automóveis ao sequenciamento de serviços de manutenção das máquinas de uma fábrica. O PSJP é um problema de escalonamento periódico, com horizonte de tempo finito, que, dado um conjunto de atividades com diferentes prioridades, tem como objetivo produzir uma sequência de execuções tal que o máximo produto, definido como o produto entre a maior distância temporal entre duas execuções consecutivas de uma mesma tarefa e sua prioridade, seja minimizado. O presente trabalho propõe aprimoramentos que fortalecem a formulação matemática clássica do PSJP, além de um algoritmo iterativo baseado em recentes avanços da literatura. Os experimentos computacionais realizados mostram que o método iterativo proposto encontra mais soluções ótimas e em menor tempo computacional quando comparado à abordagem exata do estado da arte. |
| Abstract: | This work addresses the Weighted Fair Sequences Problem (WFSP), a recently introduced optimization problem that belongs to the class of fair sequence problems. It encompasses a wide range of applications across different fields, varying from cost minimization in an automobile assembly line to the sequencing of maintenance services for factory machines. The WFSP is a periodic scheduling problem with a finite time horizon, where, given a set of activities with different priorities, the goal is to produce a sequence of executions such that the maximum product, defined as the product of the largest temporal distance between two consecutive executions of the same task and its priority, is minimized. This work proposes enhancements that strengthen the classical mathematical formulation of the WFSP, as well as an iterative algorithm based on recent advances in the literature. The computational experiments conducted demonstrate that the proposed iterative method finds more optimal solutions in less computational time compared to the state-of-the-art exact approach. |
| Palavras-chave: | Escalonamento de processos Sequências justas Programação Inteira Mista Scheduling Fair Sequences Integer-Mixed Programming |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36917 |
| Data do documento: | 30-Ago-2024 |