Tipo: TCC
Título: Cheias de Charme e a PEC das domésticas: uma análise sobre a contribuição da teledramaturgia nacional para a promoção de Direitos Humanos e trabalho digno no Brasil
Autor(es): Oliveira Junior, Marcondes Santos de
Orientador: Aragão, Rodrigo Martins de
Coorientador: Ferreira, Tulio Sergio Henriques
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a correlação entre a veiculação dos temas do trabalho doméstico digno defendidos pela Organização Internacional do Trabalho (OIT) na telenovela “Cheias de Charme” (2012) e a tramitação da Proposta de Emenda Constitucional 478/2010, popularmente conhecida como PEC das Domésticas. Para tal, utiliza-se do modelo de Agenda Setting proposto por Donald Shaw e Maxwell McCombs (1972) na investigação sobre a influência da telenovela na agenda pública nacional, bem como realiza Análise Documental por meio do registro da tramitação da PEC no Congresso Nacional entre 2010 e 2013. O trabalho fundamenta-se, principalmente, nas ideias sistematizadas por Jesús Martín-Barbero (1997), Raymond Williams (1975) e Maria Immacolata Vassallo Lopes (2009), para avaliar o papel dos meios de comunicação em massa e as aproximações da televisão com os processos culturais, em especial no que se refere ao caso da telenovela brasileira. Os resultados principais do trabalho indicam a correlação positiva e a existência de uma compatibilidade temporal entre a telenovela e a tramitação da PEC. Da mesma forma, a veiculação do tema na telenovela foi compreendido como um gatilho positivo para a retomada da tramitação da PEC, que estava estagnada no intervalo entre 2011 e 2012.
Abstract: This study aims to examine the correlation between the representation of themes related to decent domestic work, as advocated by the International Labour Organization (ILO), in the Brazilian telenovela Cheias de Charme (2012), and the legislative process of Constitutional Amendment Proposal 478/2010, commonly known as the Domestic Workers' PEC. The analysis adopts the Agenda Setting theory developed by Donald Shaw and Maxwell McCombs (1972) to investigate the influence of the telenovela on the national public agenda. Additionally, a Documentary Analysis is conducted based on the official records of the PEC’s proceedings in the National Congress between 2010 and 2013. The study draws primarily on the theoretical contributions of Jesús Martín-Barbero (1997), Raymond Williams (1975), and Maria Immacolata Vassallo de Lopes (2009), in order to assess the role of mass media and the intersections between television and cultural processes, particularly in the context of Brazilian telenovelas. The findings indicate a positive correlation and temporal alignment between the airing of the telenovela and the legislative advancement of the PEC. Moreover, the telenovela’s treatment of the issue is understood as a positive trigger for the resumption of the PEC's legislative process, which had remained stagnant between 2011 and 2012.
Palavras-chave: Telenovela
Domésticas
Trabalho digno
Agenda Setting.
Organização Internacional do Trabalho (OIT)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36923
Data do documento: 3-Out-2025