https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36924Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maia, Larissa Araújo | - |
| dc.date.issued | 2024-06-09 | - |
| dc.description.abstract | The role of inflammation in the pathogenesis of systemic arterial hypertension (SAH) has been described. Compromised intestinal barrier integrity leads to systemic exposure to pathogens, antigens, and luminal endotoxins, which may trigger a low-grade chronic inflammatory process that may contribute to cardiac autonomic dysfunction and the development and maintenance of SAH. The aim of this study was to investigate whether adjuvant probiotic therapy is able to reduce inflammation in women with SAH and to analyze the correlation of inflammatory biomarkers with parameters of cardiac autonomic function in this population. This is a secondary analysis of a triple-blind study in which a total of 36 women were randomized into two groups: probiotic (n=19) or placebo (n=17). The probiotic group received 109 CFU/day of each strain of Lactobacillus paracasei LPC37, Lactobacillus rhamnosus HN001, Lactobacillus acidophilus NCFM, and Bifidobacterium lactis HN019. The placebo group received an identical bag of polydextrose (1 g/day). Clinical, biochemical (serum concentrations of IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17A, IFN-γ and TNF-α) and heart rate variability (HRV) data were collected at baseline and after 8 weeks of intervention. Women who received probiotics showed an increase in serum concentrations of IL-17A (p=0.02) and a decrease in IFN-γ (p=0.01) and an increase in IL-10 (p=0.03) compared to the placebo group. The administration of probiotics or placebo did not change serum concentrations of TNF-α and IL-6 (p>0.05). Serum concentrations of IL-2 and IL-4 were reduced in women receiving placebo or probiotics (p<0.001). Correlations between HRV and inflammatory variables showed that IFN-γ was positively correlated with HR (heart rate), LF (low frequency), LF/HF and SD2/SD1 ratio and negatively correlated with HF (high frequency). IL-10 was negatively correlated with HR, LF, LF/HF and SD2/SD1 and positively correlated with HF. IL-6 correlated negatively with RMSSD (root mean square of the sum of the squares of the successive differences between adjacent normal beats) and SD1 and positively with SD2/SD1 ratio. Finally, IL-4 showed a negative correlation with SDRR (standard deviation between the duration of RR intervals), RMSSD, pRR50 (number of pairs of consecutive normal-to-normal intervals that differed by 50 ms), SD1 and SD2. In general, probiotic supplementation appeared to have an anti-inflammatory effect, as observed by the elevation of IL-10 in women with SAH. Pro-inflammatory biomarkers were positively correlated with greater sympathetic tone activity in HRV analysis | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Probióticos | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Disfunção autonômica | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da administração de probióticos sobre biomarcadores inflamatórios e suas associações com a função autonômica cardíaca de mulheres com hipertensão arterial sistêmica: análise secundária de um ensaio randomizado, triplo-cego e controlado por placebo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, José Luiz de Brito | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 19/12/2025 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O papel da inflamação na patogênese da hipertensão arterial sistêmica (HAS) tem sido descrito. O comprometimento da integridade de barreira intestinal conduz à exposição sistêmica a patógenos, antígenos e endotoxinas luminais, podendo desencadear um processo inflamatório crônico de baixo grau que pode contribuir para disfunção autonômica cardíaca e o desenvolvimento e manutenção da HAS. O objetivo deste estudo foi investigar se a terapia adjuvante com probióticos é capaz de reduzir a inflamação em mulheres com HAS e analisar a correlação de biomarcadores inflamatórios com parâmetros de função autonômica cardíaca nessa população. Esta é uma análise secundária de um estudo triplo-cego, em que um total de 36 mulheres foram randomizadas em dois grupos: probiótico (n=19) ou placebo (n=17). O grupo probiótico recebeu 109 UFC/dia de cada cepa de Lactobacillus paracasei LPC-37, Lactobacillus rhamnosus HN001, Lactobacillus acidophilus NCFM e Bifidobacterium lactis HN019. O grupo placebo recebeu um sachê idêntico de polidextrose (1g/dia). Dados clínicos, bioquímicos (concentrações séricas de IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17A, IFN-γ e TNF-α) e análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) foram obtidos no início e após 8 semanas de intervenção. As mulheres que receberam probióticos apresentaram um aumento nas concentrações séricas de IL-17A (p=0,02) e diminuição do IFN-γ (p=0,01) em comparação a sua linha de base, e um aumento de IL-10 (p=0,03), em comparação ao grupo placebo. A administração de probióticos ou placebo não alteraram as concentrações séricas de TNF-α e IL-6 (p>0,05). As concentrações séricas de IL-2 e IL-4 foram reduzidos em mulheres que receberam placebo ou probióticos (p<0,001). Correlações entre VFC e variáveis inflamatórias mostraram que o IFN-γ foi positivamente correlacionado com FC (frequência cardíaca), LF (baixa frequência), LF/HF, e relação SD2/SD1 (eixos longitudinais/eixos transversais), e negativamente correlacionado com HF (alta frequência). A IL-10 foi correlacionada negativamente com FC, LF, LF/HF e SD2/SD1 e positivamente correlacionada com HF. A IL-6 correlacionou-se negativamente com RMSSD (raiz quadrada da média da soma dos quadrados das diferenças sucessivas entre batimentos adjacentes normais a normais) e SD1 e positivamente com a relação SD2/SD1. Por fim, a IL-4 apresentou correlação negativa com SDRR (desvio padrão entre a duração de intervalos RR), RMSSD, pRR50 (número de pares de intervalos de batimento normal a normal sucessivos que diferiram em 50 ms), SD1 e SD2. Em geral, a suplementação de probióticos pareceu exibir um efeito anti- inflamatório, observado pela elevação de IL-10 em mulheres com HAS. Biomarcadores pró-inflamatórios correlacionaram-se positivamente com maior atividade do tônus simpático na análise da VFC. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |