Tipo: TCC
Título: Ver-O-Cuidado: o papel da cooperação internacional no processo de construção da política pública de cuidado de Belém do Pará
Autor(es): Souza, Líndice Beatriz Tavares de
Orientador: Minillo, Xaman Korai Pinheiro
Coorientador: Superti, Eliane
Resumo: Esta pesquisa objetiva entender o papel desempenhado pela cooperação internacional para a formulação do primeiro plano-piloto de política pública de cuidados do Brasil, o projeto Ver-O-Cuidado. Orquestrada entre ONU Mulheres, Open Society Foundations e 11 órgãos da Prefeitura de Belém, a iniciativa procurava dar visibilidade à economia do cuidado, que diz respeito ao trabalho economicamente invisível de produção de bens ou serviços necessários para a manutenção da vida, e é majoritariamente exercido por mulheres. Tendo em vista a incipiência de iniciativas políticas sobre a temática no âmbito brasileiro e o protagonismo de entes internacionais na formulação da política, a formulação do projeto torna-se objeto de estudo ao questionar como a cooperação internacional pode influenciar agendas locais. Para atender ao objetivo de responder a esta pergunta, a análise empregada foi qualitativa, de caráter exploratório e descritivo. Como fonte de coleta de dados, recorreu-se a entrevistas semi-estruturadas com os políticos responsáveis pela formulação do projeto, além da procura por evidências jornalísticas e documentais. A partir das evidências documentadas, técnicas do método de process-tracing foram empregadas para efetuar uma triangulação de dados, a qual serviu de base para a criação de uma narrativa plausível do processo de formulação. Por fim, analisou-se como a literatura acerca da difusão de políticas públicas pode ajudar a compreender o processo estudado. Foi possível concluir que a influência internacional desempenhou um papel baseado em networking, que culminou na inserção do tema de cuidados na agenda política da capital paraense como atividade laboral, influenciada por uma compreensão acerca do tema internacionalmente chancelada pelas organizações internacionais.
Abstract: This research aims to understand the role played by international cooperation in the formulation of the first pilot-plan of care public policy in Brazil, the Ver-O-Cuidado project. Orchestrated by UN Women, Open Society Foundations, and 11 Belém City Hall agencies, the initiative sought to raise awareness of the care economy, which refers to the economically invisible work of producing goods or services necessary for the maintenance of life, and is mostly performed by women. Given the incipient political initiatives on this topic in Brazil and the prominence of international entities in policymaking, the project's formulation becomes the subject of study by questioning how international cooperation can influence local agendas. To address this question, the analysis employed was qualitative, exploratory, and descriptive. Data collection included semi-structured interviews with the politicians responsible for formulating the project, in addition to a search for journalistic and documentary evidence. Based on the documented evidence, process-tracing techniques were employed to triangulate data, which served as the basis for creating a plausible narrative of the policymaking process. Finally, we analyzed how the literature on public policy diffusion can help understand the process under study. It was concluded that international influence played a role based on networking, culminating in the insertion of the topic of care on the political agenda of the capital of Pará as a work activity, influenced by an understanding of the topic internationally endorsed by international organizations.
Palavras-chave: Economia do cuidado
Ver-O-Cuidado
Cooperação internacional
Políticas públicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36926
Data do documento: 3-Out-2025