Tipo: Dissertação
Título: Política linguística de ensino da língua portuguesa em Angola: uma análise nos livros didáticos de língua portuguesa da 5ª e 6ª classes do ensino primário
Autor(es): Silva, Pedro Kiuma da
Orientador: Ponte, Andrea Silva
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo geral analisar a política linguística de ensino da língua portuguesa em Angola nos livros didáticos de língua portuguesa da 5ª e 6ª classes do ensino primário. Para isso, tivemos os seguintes objetivos específicos: i) descrever em que medida e de que forma as variedades do português angolano são contempladas nos livros didáticos de língua portuguesa da 5ª e 6ª classes; ii) identificar de que modo as línguas nacionais angolanas são contempladas nos livros didáticos de língua portuguesa da 5ª e 6ª classes; iii) apontar de que maneira os livros didáticos de língua portuguesa da 5ª e 6ª classes dialogam com os documentos norteadores do Estado para educação linguística no ensino primário. Para alcançar nossos objetivos, adotamos a proposta teórica de política linguística ampliada de Spolsky (2004, 2009, 2021), segundo a qual se entende que a política linguística se constitui em três componentes: práticas, crenças e gestão. Também foi adotado a noção de mecanismo de política linguística de Shohamy (2006). Detemo-nos no mecanismo de política de educação linguística, visto que os livros didáticos se configuram nesse mecanismo. Metodologicamente, a pesquisa caracterizou-se pela abordagem qualitativa (Silveira e Córdova, 2009), inserida no paradigma interpretativista (Lin, 2015) e de análise documental (Cellard, 2012). O corpus constituiu-se pelos livros didáticos Língua Portuguesa 5ª. classe e Língua portuguesa 6ª. classe (manual do aluno). Os resultados indicaram que em ambos os livros didáticos há presença somente da variedade do português angolano no nível lexical. Em relação às línguas nacionais angolanas, constatamos que, no primeiro livro, somente a língua nacional angolana Kimbundu está contemplada em textos de escritores angolanos. Já no segundo livro, identificamos a presença das línguas nacionais angolanas Kimbundu em textos dos escritores angolanos e estrangeiros, Umbundu e Kikongo em textos dos escritores angolanos. Observamos um descompasso entre os livros didáticos analisados e a Constituição da República de Angola de 2010 e com a Lei de Bases do Sistema de Educação e Ensino nº 32/20 que determinam a inclusão e a valorização das línguas angolanas. Concluímos que a política linguística de ensino da língua portuguesa refletida nos dois livros didáticos prioriza o português europeu, como a única língua idealizada para o ensino, reforçando uma ideologia linguística de raiz colonial. Os resultados desta pesquisa corroboram com os estudos de Bernardo (2018), Chicumba (2019) e Kanusse (2022), que apontam para a necessidade de adoção de um ensino que valorize as variedades do português angolano e as línguas nacionais.
Abstract: The general objective of this study was to analyze the linguistic policy for teaching Portuguese in Angola in Portuguese language textbooks for the 5th and 6th grades of primary education. To this end, we had the following specific objectives: i) to describe to what extent and in what way the varieties of Angolan Portuguese are included in Portuguese language textbooks for the 5th and 6th grades; ii) to identify how Angolan national languages are included in Portuguese language textbooks for the 5th and 6th grades; iii) to point out how Portuguese language textbooks for the 5th and 6th grades dialogue with the State's guiding documents for language education in primary education. To achieve our objectives, we adopted Spolsky's (2004, 2009, 2021) theoretical proposal for expanded language policy, according to which language policy is understood to consist of three components: practices, beliefs, and management. Shohamy's (2006) notion of language policy mechanism was also adopted. We focus on the language education policy mechanism, since textbooks are part of this mechanism. Methodologically, the research was characterized by a qualitative approach (Silveira and Córdova, 2009), inserted in the interpretative paradigm (Lin, 2015) and documentary analysis (Cellard, 2012). The corpus consisted of the textbooks Portuguese Language 5th grade and Portuguese Language 6th grade (student manual). The results indicated that in both textbooks the presence of only the Angolan Portuguese variety at the lexical level. In relation to the Angolan national languages, we found that, in the first book, only the Angolan national language Kimbundu is contemplated in texts by Angolan writers. In the second book, we identified the presence of the Angolan national languages Kimbundu in texts by Angolan and foreign writers, Umbundu and Kikongo in texts by Angolan writers. We observed a mismatch between the textbooks analyzed and the Constitution of the Republic of Angola of 2010 and the Basic Law of the Education and Teaching System No. 32/20, which determine the inclusion and valorization of Angolan languages. We conclude that the linguistic policy for teaching the Portuguese language reflected in the two textbooks prioritizes European Portuguese as the only language idealized for teaching, reinforcing a linguistic ideology with colonial roots. The results of this research corroborate the studies of Bernardo (2018), Chicumba (2019) and Kanusse (2022), which point to the need to adopt a teaching method that values the varieties of Angolan Portuguese and national languages.