Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Joao Vitor Ferreira-
dc.date.issued: 2025-10-02-
dc.description.abstract: This study analyzes the frequency and distribution of themes presented in the official speeches of the Brazilian delegations between the 21st and 29th editions of the Conferences of the Parties (COP), the supreme body of the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC). It seeks to identify possible continuities and changes over this period. Based on Bardin’s content analysis methodology, as systematized by Lycarião and Sampaio, the study’s corpus consists of official documents delivered by Brazilian delegations during the COP high-level segment, which includes only heads of state. The research also aims to calculate the relative and absolute frequencies of themes, map the main topics, and compare them over time and across different administrations, identifying key shifts or continuities. The results highlight the influence of governmental transitions on Brazilian diplomatic action, revealing oscillations between periods of stronger alignment with multilateralism and climate governance — such as during the signing of the Paris Agreement and the environmentalist revival under Lula’s third term — and phases of retraction and omission, particularly under the Bolsonaro administration. The analysis provides insight into how Brazilian diplomacy, throughout the analyzed decade, sought to reaffirm the country’s role on the international stage and position itself as a leader within the International Climate Change Regime, paving the way toward COP 30, to be held in Belém in December 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Diplomacia climática
dc.subject: Conferência das Partes (COP)
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Acordo de Paris
dc.title: O Brasil nas COPs: uma análise de conteúdo das temáticas expostas pela diplomacia brasileira entre as 21a e 29a edições da COPpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Túlio Sérgio Henriques-
dc.description.resumo: O presente estudo analisa a frequência e a distribuição das temáticas apresentadas nos discursos oficiais das delegações brasileiras entre a 21a e 29a edições da Conferências das Partes (COP), órgão máximo da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (UNFCCC, na sigla em inglês), identificando possíveis continuidades e mudanças durante o período. Utilizando dos princípios da metodologia da análise de conteúdo de Bardin, proporcionado pelos estudos de Lycarião e Sampaio, foi selecionado como corpus do trabalho os documentos oficiais das delegações brasileiras no segmento de alto nível da COP, onde participam apenas os chefes de Estado. O estudo objetiva também calcular as frequências relativas e absolutas das temáticas, como mapear os principais temas e comparar ao longo do tempo e ao longo dos governos, percebendo as principais mudanças ou permanências. Os resultados evidenciaram a influência que as transições de governo tiveram na ação da diplomacia brasileira, revelando oscilações entre momentos de maior aliança com o multilateralismo e a governança climática — como na assinatura do Acordo de Paris e na retomada do discurso ambientalista no terceiro mandato de Lula — como também fases de retração e omissão, principalmente durante o governo Bolsonaro. A análise permitiu compreender como a diplomacia, ao longo da década analisada, buscou reafirmar o papel do Brasil no cenário internacional e projetar-se como liderança no Regime Internacional para Mudanças Climáticas, projetando e preparando um caminho para a COP 30, a ser realizada em Belém em dezembro de 2025.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR