Tipo: TCC
Título: Uma discussão sobre as implicações éticas do emprego de drones em conflitos armados internacionais
Autor(es): Santos, Hemerson Manoel Souza dos
Orientador: Souza, Ielbo Marcus Lobo de
Resumo: Este estudo aborda as questões éticas que surgem com a utilização de drones em confrontos armados entre países, algo que se tornou crucial com o aumento do seu uso em guerras atuais, a exemplo do que vimos em Nagorno-Karabakh (2020) e no conflito entre Rússia e Ucrânia (2022–2025). O objetivo central da pesquisa é examinar os desafios éticos associados ao uso desses dispositivos, e de que forma impactam os princípios básicos do Direito Internacional Humanitário (DIH). Com uma metodologia qualitativa e exploratória, o estudo estabelece um diálogo com autores renomados, tanto clássicos quanto modernos, tais como Michael Walzer, Grégoire Chamayou, Christian Enemark e Buchanan & Keohane. Além disso, são avaliados os efeitos humanos do uso de drones, incluindo o afastamento emocional dos operadores e a visão desumanizada do oponente, bem como a crescente inclusão de inteligência artificial e a transformação do combate em um jogo, o que desafia ainda mais os limites éticos e legais. Depreende-se que o uso de drones nos conflitos armados internacionais representa não apenas uma evolução tecnológica no modo de se fazer guerras, mas também um desafio no que tange aos princípios éticos do Direito Internacional Humanitário. Portanto, torna-se necessário a construção de mecanismos institucionais que tracem limites claros para se preservar a humanidade nos conflitos armados.
Abstract: This study addresses the ethical issues that arise from the use of drones in armed confrontations between states, something that has become crucial with their increasing deployment in contemporary wars, as seen in Nagorno-Karabakh (2020) and in the Russia–Ukraine conflict (2022–2025). The central objective of the research is to examine the ethical challenges associated with the use of these devices, and how they affect the fundamental principles of International Humanitarian Law (IHL). Using a qualitative and exploratory methodology, the study engages with renowned authors, both classical and contemporary, such as Michael Walzer, Grégoire Chamayou, Christian Enemark, and Buchanan & Keohane. Furthermore, it assesses the human effects of drone use, including the emotional detachment of operators and the dehumanized perception of the opponent, as well as the growing integration of artificial intelligence and the transformation of combat into a game, which further challenges established ethical and legal boundaries. It follows that the use of drones in international armed conflicts represents not only a technological evolution in the way wars are fought but also a challenge to the ethical principles of International Humanitarian Law. Therefore, it becomes necessary to construct institutional mechanisms that set clear limits in order to preserve humanity in armed conflicts.
Palavras-chave: Drones
Ética da guerra
Direito Internacional Humanitário
Inteligência Artificial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36939
Data do documento: 30-Set-2025