Tipo: TCC
Título: A nova fronteira do capital chinês: reconfiguração do semiárido nordestino como território de interesse estratégico
Autor(es): Brito, Helen Tomaz da Silva
Orientador: Ramalho, Rosângela Palhano
Coorientador: Almeida, Lucas Milanez de Lima
Resumo: Este trabalho investiga como os investimentos chineses no Semiárido nordestino estão reconfigurando a divisão espacial do trabalho no Brasil e atualizam as formas de organização do espaço periférico sob o neoliberalismo. Historicamente tratado como espaço-problema pelas políticas nacionais de desenvolvimento, o Semiárido passou a atrair, a partir da última década — e de forma mais intensa após 2019 —, aportes estrangeiros em setores estratégicos como energia renovável, infraestrutura e escoamento de commodities. A pesquisa, de natureza qualitativa, baseia-se em análise bibliográfica e documental, e utiliza como referencial teórico os aportes de Celso Furtado, David Harvey e Milton Santos, Ruy Mauro Marini. O objetivo é compreender se essa nova centralidade territorial representa uma superação da condição histórica de marginalização ou se atualiza mecanismos clássicos de subdesenvolvimento e dependência, ressignificando o Semiárido e o inserindo no funcionamento do capitalismo global. Os objetivos específicos incluem mapear os Estados do Semiárido nordestino que recebem investimentos chineses e os setores econômicos envolvidos; analisar o volume, a origem dos recursos e os instrumentos institucionais que viabilizam esses aportes; e investigar os efeitos territoriais desses investimentos, como alterações nas cadeias produtivas, no uso da terra e na infraestrutura regional. Os resultados encontrados foram que a relação China-Semiárido reforça a lógica centro-periferia de dependência, uma vez que o foco dos investimentos se concentram em setores estratégicos para os chineses: importação de petróleo brasileiro para sustentar a matriz energética chinesa e investimento em energias renováveis e no setor de manufatura (especialmente de produção automotiva) para canalizar o capital chinês excedente e inundar a economia brasileira com produtos chineses, deteriorando os termos de troca do Brasil.
Abstract: This study investigates how Chinese investments in the Northeastern Semi-arid region are reconfiguring the spatial division of labor in Brazil and reshaping the forms of organization of peripheral space under neoliberalism. Historically treated as a problem-space by national development policies, the Semi-arid has, since the last decade—and more intensely after 2019—begun to attract foreign capital in strategic sectors such as renewable energy, infrastructure, and commodity outflow. The research, qualitative in nature, is based on bibliographic and documentary analysis, drawing on the theoretical contributions of Celso Furtado, David Harvey, Milton Santos, and Ruy Mauro Marini. The aim is to understand whether this new territorial centrality represents an overcoming of the historical condition of marginalization or whether it updates classical mechanisms of underdevelopment and dependency, reframing the Semi-arid and inserting it into the functioning of global capitalism. The specific objectives include mapping the Northeastern Semi-arid states that receive Chinese investments and the economic sectors involved; analyzing the volume, origin of resources, and institutional instruments that enable these inflows; and investigating the territorial effects of these investments, such as changes in production chains, land use, and regional infrastructure. The findings reveal that the China–Semi-arid relationship reinforces the core–periphery logic of dependency, since investments are concentrated in sectors strategic for China: importing Brazilian oil to sustain its energy matrix and investing in renewable energy and the manufacturing sector (especially automotive production) to channel China’s surplus capital and flood the Brazilian economy with Chinese products, thereby deteriorating Brazil’s terms of trade.
Palavras-chave: Centro-periferia
Investimento chinês
Semiárido nordestino
Energia renovável
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36940
Data do documento: 30-Set-2025