https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36944| Tipo: | Tese |
| Título: | Encalhes de tartarugas marinhas na costa do Nordeste e Sudeste do Brasil |
| Autor(es): | Oliveira, Bruno Stefanis Santos Pereira de |
| Orientador: | Santos, Bráulio Almeida |
| Coorientador: | Santos, Robson Guimarães dos |
| Resumo: | Esta tese de doutorado teve como objetivo principal descrever o padrão espacial e temporal dos encalhes de tartarugas marinhas registrados no Brasil entre os anos de 2011 e 2019, bem como identificar seus potenciais preditores socioambientais e possível aplicação em políticas públicas conservacionistas. Os dados dos encalhes foram coletados no âmbito dos Projeto de Monitoramento de Praias (PMP), conduzidos ao longo da costa brasileira. Os PMPs foram executados de maneira sistemática e padronizada em três bacias sedimentares (Bacia Potigar, Basia Sergipe e Alagoas, Bacia do Espirito Santo e de Campos), que se estendem do Ceará ao Rio de Janeiro, cobrindo 1274 quilômetros de praias monitoradas diariamente. A tese está composta por três capítulos. O primeiro capítulo identifica deficiências no modelo de gestão do conhecimento sobre encalhes da Tartarugas Marinhas atualmente adotado no Brasil e propõe ações concretas para melhorá-lo. O segundo capítulo descreve a distribuição espacial e temporal dos encalhes de tartarugas marinhas ao longo do litoral brasileiro e investiga sua relação com o tamanho dos animais. O terceiro capítulo avalia os efeitos da gestão pesqueira, especificamente do período de defeso da pesca do camarão, sobre os encalhes de tartarugas marinhas. Os resultados indicam que, embora o modelo brasileiro de gestão do conhecimento de encalhes tenha pontos fortes, como legislação ambiental abrangente, milhares de cientistas e dezenas de instituições de pesquisa de prestígio, os dados dos encalhes não são traduzidos em conhecimento técnico-científico; o conhecimento técnico-científico não se transforma em instrumentos legais fortes; instrumentos legais deficientes levam a decisões e ações equivocadas que, por sua vez, resultam em estratégias de conservação e gestão pouco efetivas. Dez melhorias são propostas a partir de um modelo teórico de cadeia de valor do conhecimento (Knowledge Value Chain). Entre 2011 e 2019, foram registrados 50085 encalhes, sendo 39796 de Chelonia mydas (79,5%), 6767 de Lepidochelys olivacea (13,5%), 1899 de Caretta caretta (3,8%), 758 de Eretmochelys imbricata (1,5%), 110 de Dermochelys coriacea (0,2%) e 755 de espécies não-identificadas (1,5%). As zonas de maior incidência de encalhes variaram quanto à espécie, ano e bacia sedimentar analisada, demonstrando que o litoral brasileiro precisa de uma estratégia conjunta, bem articulada, para conservar a diversidade total do grupo, considerando especialmente os indivíduos juvenis. Com base no número de encalhes no período, o efeito protetivo do defeso pesqueiro sobre C. mydas se manifestou não apenas durante, mas também depois do 1º período de defeso (1º de abril e 15 de maio), porém desapareceu no 2º período (1º de dezembro a 15 de janeiro). Já no caso de L. olivacea, a proteção ocorreu consistentemente durante e depois de ambos os períodos de defeso, inclusive se intensificou durante os últimos anos avaliados no 1º período (2017- 2019). Isto reforça a utilidade da instrução normativa que estabelece o defeso (IN MMA No. 14/2004) enquanto instrumento protetivo de espécies não-alvo da pesca do camarão. Em síntese, este estudo revela que milhares de tartarugas marinhas encalham anualmente no litoral brasileiro, com grande variação espaço-temporal a depender da espécie; parte dos encalhes tem relação direta com práticas pesqueiras insustentáveis; porém há alternativas capazes de reverter a situação envolvendo o desenvolvimento de arranjos institucionais público-privados que façam a gestão correta do conhecimento sobre os encalhes. |
| Abstract: | This doctoral thesis had the main objective of describing the spatial and temporal pattern of sea turtle strandings recorded in Brazil between 2011 and 2019, as well as identifying their potential socio-environmental predictors and possible application in public conservation policies. Stranding data was collected within the scope of “Beach Monitoring Project - Projeto de Monitoramento de Praias” (PMP) conducted along the Brazilian coast. The PMPs were carried out in a systematic and standardized manner in three sedimentary basins (Potiguar Basin, Sergipe and Alagoas Basin, Espirito Santo and Campos Basin) that extend from Ceará to Rio de Janeiro states, covering 1274 kilometers of beaches monitored daily. The thesis is composed of three chapters. The first chapter identifies deficiencies in the knowledge management model on marine megafauna strandings currently adopted in Brazil and proposes concrete actions to improve it. The second chapter describes the spatial and temporal distribution of sea turtle strandings along the Brazilian coast and investigates its relationship with the size of the animals. The third chapter evaluates the effects of fisheries management, specifically the closed period for shrimp fishing, on sea turtle strandings. The results indicate that although the Brazilian stranding knowledge management model has strengths, such as comprehensive environmental legislation, a large number of scientists, and numerous prestigious research institutions, stranding data is not effectively translated into technical-scientific knowledge; technical-scientific knowledge is not transformed into strong legal instruments; Deficient legal instruments lead to mistaken decisions and actions that, in turn, result in ineffective conservation and management strategies. Ten improvements are proposed based on a theoretical knowledge value chain model. Between 2011 and 2019, 50085 strandings were recorded, 39796 of Chelonia mydas (79.5%), 6767 of Lepidochelys olivacea (13.5%), 1899 of Caretta caretta (3.8%), 758 of Eretmochelys imbricata (1 .5%), 110 from Dermochelys coriacea (0.2%) and 755 from unidentified species (1.5%). The areas with the highest incidence of strandings varied depending on the species, year and sedimentary basin analyzed, demonstrating that the Brazilian coast needs a joint, well-articulated strategy to conserve the total diversity of the group, especially considering juvenile individuals. The protective effect of the fishing closure on C. mydas was manifested not only during, but also after the 1st closed period (April 1st and May 15th), but disappeared in the 2nd period (December 1st to January 15th). In the case of L. olivacea, protection occurred consistently during and after both closed periods, and even intensified during the last years evaluated in the 1st period (2017-2019). This reinforces the usefulness of the normative instruction that establishes the closed season (IN MMA No. 14/2004) as a protective instrument for non-target species of shrimp fishing. In summary, this thesis reveals that thousands of sea turtles become stranded annually on the Brazilian coast, with great spatial-temporal variation depending on the species; some of the strandings are directly related to unsustainable fishing practices; However, there are alternatives capable of reversing the situation, involving the development of public-private institutional arrangements that correctly manage knowledge about strandings. |
| Palavras-chave: | Ciências biológicas Distribuição espacial Políticas conservacionistas Gestão do conhecimento Defeso pesqueiro Temporalidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zoologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36944 |
| Data do documento: | 29-Nov-2023 |