https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36948| Tipo: | Tese |
| Título: | Hesitação vacinal, letramento em saúde e digital de cuidadores de pré-escolares: um estudo misto |
| Autor(es): | Guedes, Anna Tereza Alves |
| Primeiro Orientador: | Reichert, Altamira Pereira da Silva |
| Resumo: | Introdução: A vacinação previne doenças, promove o desenvolvimento infantil e tem um impacto econômico significativo. Contudo, a hesitação vacinal, que é um fenômeno histórico e complexo, tem afetado a confiança nas vacinas, especialmente durante a pandemia de COVID19, aumentando o risco de surtos de doenças. Portanto, é crucial compreender as razões por trás dessa hesitação, bem como os fatores associados, para desenvolver estratégias eficazes que aumentem a adesão às vacinas. Objetivo: Analisar a hesitação vacinal de cuidadores de préescolares e suas associações com fatores sociodemográficos e o letramento em saúde e digital. Método: Estudo de métodos mistos, com design paralelo convergente. Participaram do estudo 250 cuidadores de crianças matriculadas nos Centros Municipais de Educação de João Pessoa, Paraíba. A coleta de dados aconteceu de abril de 2023 a junho de 2024 em duas etapas: A primeira etapa, com aplicação de instrumento quantitativo, e a segunda, grupo focal com os cuidadores. Para a análise dos dados quantitativos, foi utilizada a estatística descritiva e inferencial e na análise dos dados qualitativos foi adotada a Análise Temática Indutiva. Os dados do estudo misto foram interpretados à luz da Teoria do Comportamento Planejado. O projeto que o estudo está vinculado, foi aprovado pelo Comitê de Ética sob parecer nº 5.810.272. Resultados: Dentre os hesitantes, a maioria era mães, com idade de 18 a 25 anos, solteiras e com 10 a 12 anos de estudo. A hesitação vacinal apresentou associação estatisticamente significante com fatores sociodemográficos como estado civil, religião e escolaridade; além da variável vulnerabilidade social, predominando cuidadores hesitantes em risco habitual para vulnerabilidade social. Os cuidadores hesitantes estão associados com o baixo letramento em saúde e digital. O letramento em saúde e o letramento digital em saúde tem uma associação diretamente proporcional. Os dados quantitativos e qualitativos foram convergentes. Considerações finais: A hesitação é um fenômeno multifacetado, por isso, é crucial uma abordagem integrada que considere as dimensões sociais, educativas, crenças e atitudes na formulação de políticas de saúde voltadas para a vacinação infantil, visando, assim, aumentar a aceitação e a cobertura vacinal. |
| Abstract: | Introduction: Vaccination prevents diseases, promotes child development, and has a significant economic impact. However, vaccine hesitancy, which is a historical and complex phenomenon, has affected confidence in vaccines, especially during the COVID-19 pandemic, increasing the risk of disease outbreaks. Therefore, it is crucial to understand the reasons behind this hesitancy, as well as the associated factors, to develop effective strategies to increase vaccine uptake. Objective: To analyze vaccine hesitancy among caregivers of preschool children and its associations with sociodemographic factors and health and digital literacy. Method: Mixed methods study, with convergent parallel design. The study included 250 caregivers of children enrolled in the Municipal Education Centers of João Pessoa, Paraíba. Data collection took place from April 2023 to June 2024 in two stages: the first stage, with the application of a quantitative instrument, and the second, a focus group with caregivers. Descriptive and inferential statistics were used to analyze quantitative data, and inductive thematic analysis was used to analyze qualitative data. Data from the mixed study were interpreted in light of the Theory of Planned Behavior. The project to which the study is linked was approved by the Ethics Committee under opinion no. 5,810,272. Results: Among the hesitant individuals, the majority were mothers, aged 18 to 25 years, single, and with 10 to 12 years of education. Vaccine hesitancy showed a statistically significant association with sociodemographic factors such as marital status, religion, and education; in addition to the social vulnerability variable, hesitant caregivers predominated at habitual risk for social vulnerability. Hesitant caregivers are associated with low health and digital literacy. Health literacy and digital health literacy have a directly proportional association. Quantitative and qualitative data were convergent. Final considerations: Hesitancy is a multifaceted phenomenon, therefore, an integrated approach that considers social, educational, belief and attitude dimensions is crucial in formulating health policies aimed at childhood vaccination, thus aiming to increase acceptance and vaccination coverage. |
| Palavras-chave: | Vacinação Hesitação vacinal Educação em saúde Letramento em saúde Creches Vulnerabilidade social Vaccine hesitancy Caregivers Daycare centers Health education Social vulnerability Children Health literacy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36948 |
| Data do documento: | 7-Mai-2025 |