Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Camila Melo dos-
dc.date.issued: 2025-05-07-
dc.description.abstract: This article is based on the following question: What are the contributions and challenges of the supervised internship in the Pedagogy degree course at UFPB campus III? In this sense, the general objective was to identify the contributions and challenges of the supervised internship in the Pedagogy degree course at UFPB campus III. To support this objective, we chose the following specific objectives: to examine the duties of the supervised internship in the Pedagogical Project of the Course and in the internship resolution of the Pedagogy degree course at UFPB campus III; to verify, in the view of the students, how the supervised internship contributes to the formation of their professional teaching identity and to investigate what changes could contribute to improving the student experience during the supervised internship. We used the help of scholars such as António Nóvoa and Selma Garrido Pimenta on supervised internships and teacher training, and the Pedagogy course's PPC and the internship resolution. Our research is of a basic nature, with a qualitative and exploratory approach to the objects of study. In terms of procedures, it is characterized as bibliographical, documentary and a case study. To collect the data, we used a structured questionnaire with students who had already taken the supervised internship course and a semi-structured interview with students who had completed the course during the 2024.2 academic term. The students of the Pedagogy course shared important observations in their statements, including the obstacles they face due to transportation, the financial difficulties in paying for teaching materials, the short deadlines for completing the internships and the lack of motivation they feel in relation to some of the statements made by their supervising teachers. In addition, it is essential to mention the contributions that the internships have brought to the students, since they emphasized the relevance of these experiences in living the daily school life, which helps them to understand how it works, as well as being a decisive factor in choosing their future field of work.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estágio
dc.subject: Formação Docente
dc.subject: Desafios
dc.subject: Contribuições
dc.title: Contribuições e desafios do estágio supervisionado no processo de formação docente do curso de pedagogia do CCHSA - UFPBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Martins, Maurício Rebelo-
dc.description.resumo: O presente trabalho se orienta a partir da seguinte pergunta: Quais são as contribuições e os desafios do estágio supervisionado no curso de Licenciatura em Pedagogia do campus III da UFPB? Nesse sentido, o objetivo geral foi identificar as contribuições e desafios do estágio supervisionado no curso de licenciatura em Pedagogia do campus III da UFPB. Para sustentar esse objetivo, escolhemos os seguintes objetivos específicos: examinar as atribuições do estágio supervisionado no Projeto Pedagógico do Curso e na resolução de estágio do curso de licenciatura em Pedagogia do campus III da UFPB; verificar, na visão dos discentes, como o estágio supervisionado contribui para formação da sua identidade profissional docente e investigar quais mudanças poderiam contribuir para aprimorar a experiência discente durante o estágio supervisionado. Recorremos ao auxílio de estudiosos como António Nóvoa e Selma Garrido Pimenta sobre estágio supervisionado e formação docente e ao PPC do curso de Pedagogia e a resolução de estágio. Nossa pesquisa é de natureza básica, de abordagem qualitativa e exploratória quanto aos objetos de estudo. Quanto aos procedimentos, caracteriza-se como bibliográfica, documental e estudo de caso. Para coleta de dados, utilizamos o questionário estruturado com os discentes que já cursaram a disciplina de estágio supervisionado e entrevista com roteiro semi-estruturado com discentes concluintes do período letivo 2024.2. Assim, os estudantes do curso de Pedagogia compartilharam importantes observações em suas declarações, incluindo os obstáculos que enfrentam devido ao transporte, as dificuldades financeiras para custear os materiais didáticos, os prazos reduzidos para realizar os estágios e a falta de motivação que sentem em relação a algumas falas de seus professores supervisores. Além disso, é fundamental mencionar as contribuições que os estágios trouxeram para os estudantes, já que eles enfatizaram a relevância dessas experiências na vivência do cotidiano escolar, o que os ajuda a entender seu funcionamento, além de ser um fator decisivo na escolha da futura área de atuação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR