https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36952| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As práticas de uso das Plantas de Poder no Canto da Jurema (Salema, Rio Tinto – PB) e União Xamã (Conde – PB) |
| Autor(es): | Carvalho, Brenda Cássia Cordeiro de |
| Primeiro Orientador: | Barcellos, Lusival Antônio |
| Primeiro Coorientador: | Farias, Eliane |
| Resumo: | Esta dissertação teve como objeto de estudo as práticas de uso das plantas de poder, com ênfase nos contextos dos espaços ritualísticos de uso da ayahuasca, da jurema e de outras plantas com propriedades enteógenas. O objetivo geral foi analisar o uso dessas plantas de poder no Canto da Jurema e na União Xamã, no contexto do ritual. Está ancorado nos seguintes autores: Costa (2022), Santos (2021), Eliade (2018), Tófoli (2023), Labate e Goulart (2019), entre outros. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa e uso da observação participante. A coleta de dados foi realizada com base nos registros das observações, das informações e por meio de entrevistas semiestruturadas com os participantes dos rituais. O material foi submetido a uma análise, com atenção às simbologias e sentidos atribuídos às vivências nas cerimônias. Como resultado, foi possível registrar as formas pelas quais os rituais são conduzidos nos respectivos contextos investigados, bem como identificar alguns elementos de experiências transpessoais, relatados pelos participantes. A pesquisa evidencia o destaque das plantas de poder nesses espaços e a sua relevância no contexto de ressignificação de saberes tradicionais no mundo contemporâneo. Como também, espera-se que, a partir dessa experiência, a mesma possa subsidiar pesquisas na área, ampliando-se os cenários e seus participantes. |
| Abstract: | This dissertation focuses on the practices involving the use of plants of power, with an emphasis on the ritualistic context in which ayahuasca, jurema and other entheogenic plants are used. The main objective was to analize the use of these plants within ritual settings, specifically in the contexts of Canto da Jurema and União Xamã. The study is grounded in the theoretical contributions of Costa (2022), Santos (2021), Eliade (2018), Tófoli (2023), Labate e Goulart (2019), among others. It is a descriptive, exploratory study employing a qualitative approach and participant observation as the primary methodological tool. Data collection was based on observation records, contextual information, and semi-structured interviews conducted with participants of the rituals. The collected material was analyzed through the narratives provided, with special attention to the symbolic meanings and interpretations attributed to the ritual experiences. The findings enabled the documentation of how the rituals are conducted within the respective investigated settings ant identified elements of transpersonal experiences reported by participants. The research highlights the central role of plants of power in these ritual spaces and their relevance in the contemporary re-signification of traditional knowledge. Furthermore, it is expected that this study may serve as a foundation for future research in the field, expanding both the scope of inquiry and the diversity of participants involved. |
| Palavras-chave: | Plantas de poder Ritual Espiritualidade e saúde Ciências das religiões Plants of power Spirituality and health Sciences of religions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36952 |
| Data do documento: | 5-Mai-2025 |