https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36953| Tipo: | TCC |
| Título: | Anemia hemolitica imunomediada em cão |
| Autor(es): | Santos, Janderson Pergentino dos |
| Orientador: | Fernandes, Artur Cesar de Carvalho |
| Coorientador: | Costa, Diego Figueiredo da |
| Resumo: | A anemia hemolítica imunomediada (AHIM) é uma enfermidade autoimune caracterizada pela destruição prematura dos eritrócitos. Essa destruição pode ocorrer diretamente na circulação, pela ação de imunoglobulinas e do sistema complemento, resultando em hemólise intravascular, ou de forma extravascular, quando as células sensibilizadas são reconhecidas e removidas por macrófagos do sistema fagocitário mononuclear. O processo resulta em anemia grave, de rápida evolução, frequentemente acompanhada de letargia, mucosas pálidas ou ictéricas, esplenomegalia e intolerância ao exercício. O tromboembolismo constitui a principal causa de morte em cães acometidos. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso de AHIM primária em um cão macho, da raça Pitbull, com dois anos de idade e 25 kg, atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba em julho de 2024. O paciente apresentou sinais clínicos compatíveis com anemia hemolítica imunomediada (AHIM) que foi confirmado com os achados dos exames complementares e a resposta ao protocolo terapêutico. O animal foi acompanhado durante 21 dias, com retornos semanais, apresentando resposta clínica satisfatória, melhora progressiva e recuperação completa ao final do período, demonstrando a importância do diagnóstico precoce e da condução adequada dessa condição. |
| Abstract: | Immune-mediated hemolytic anemia (IMHA) is an autoimmune disorder characterized by the premature destruction of erythrocytes. This destruction may occur directly in the circulation, due to the action of immunoglobulins and the complement system, resulting in intravascular hemolysis, or extravascularly, when sensitized cells are recognized and removed by macrophages of the mononuclear phagocyte system. The process results in severe, rapidly progressing anemia, often accompanied by lethargy, pale or icteric mucous membranes, splenomegaly, and exercise intolerance. Thromboembolism is the leading cause of death in affected dogs. This report aims to describe a case of primary IMHA in a two-year-old male Pitbull dog weighing 25 kg, treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba in July 2024. The patient presented clinical signs consistent with immune-mediated hemolytic anemia, which was confirmed by complementary tests and the therapeutic response. The animal was monitored for 21 days, with weekly follow-ups, showing a satisfactory clinical response, progressive improvement, and full recovery by the end of the period. This case highlights the importance of early diagnosis and appropriate management of this condition. |
| Palavras-chave: | Cães AHIM Autoimunidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36953 |
| Data do documento: | 6-Out-2025 |