https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36959| Tipo: | TCC |
| Título: | Vozes estratégicas: o conflito Israel-Palestino nos editoriais do The New York Times entre 07 de outubro e 07 de novembro de 2023 |
| Autor(es): | Fernandes, Giovanna Lyssa Telles |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Túlio Sérgio Henriques |
| Resumo: | O conflito entre Israel e Palestina é caracterizado por profundas disputas territoriais, políticas e religiosas entre o Estado de Israel e o povo palestino, cujas consequências transcendem a região, englobando múltiplos atores e interesses geopolíticos complexos em âmbito global. Em um contexto no qual a comunicação exerce papel fundamental na formação da opinião pública e na condução da diplomacia internacional, a mídia emerge como um agente estratégico na construção simbólica do conflito, configurando fronteiras discursivas que privilegiam vozes legitimadas enquanto silenciam outras. A presente pesquisa investiga a construção discursiva do conflito Israel-Palestina na cobertura jornalística do The New York Times, a partir de uma análise qualitativa dos textos publicados no período compreendido entre 07 de outubro e 07 de novembro de 2023. Baseando-se nos fundamentos teóricos da Análise do Discurso de Bakhtin, o estudo utiliza ferramentas digitais como Easy Scraper, Visual Studio Code e o software Iramuteq para coleta, processamento e análise quantitativa e qualitativa dos textos, evidenciando a predominância do eixo "Israel versus Hamas" e a centralidade do campo militar, além da presença seletiva de vozes pessoais e afetivas, majoritariamente vinculadas ao sofrimento israelense. A pesquisa aponta para uma polifonia assimétrica, em que as vozes institucionais israelenses são valorizadas enquanto os atores palestinos aparecem deslegitimados ou mediadas por discursos que reforçam uma polarização geopolítica e naturalizam posturas imperialistas. O estudo revelou, portanto, que a hipótese inicial, sugerindo que a cobertura não adota uma abordagem neutra e apresenta uma tendência pró-Israel, foi validada. |
| Abstract: | The Israel-Palestine conflict is characterized by deep territorial, political, and religious disputes between the State of Israel and the Palestinian people, whose consequences transcend the region, involving multiple actors and complex geopolitical interests on a global scale. In a context where communication plays a fundamental role in shaping public opinion and conducting international diplomacy, the media emerges as a strategic agent in the symbolic construction of the conflict, configuring discursive boundaries that privilege legitimized voices while silencing others. This research investigates the discursive construction of the Israel-Palestine conflict in the journalistic coverage of The New York Times, based on a qualitative analysis of texts published from October 7 to November 7, 2023. Grounded in the theoretical foundations of Bakhtin's Discourse Analysis, the study employs digital tools such as Easy Scraper, Visual Studio Code, and Iramuteq software for the collection, processing, and quantitative and qualitative analysis of texts, highlighting the predominance of the "Israel versus Hamas" axis and the centrality of the military field, as well as the selective presence of personal and affective voices, mostly linked to Israeli suffering. The research points to an asymmetric polyphony, in which Israeli institutional voices are valorized while Palestinian actors appear delegitimized or mediated by discourses that reinforce geopolitical polarization and naturalize imperialist stances. Therefore, the study revealed that the initial hypothesis, suggesting that the coverage does not adopt a neutral approach and presents a pro-Israel bias, was validated. |
| Palavras-chave: | Conflito Israel-Palestina Mídia The New York Times Análise de discurso |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36959 |
| Data do documento: | 3-Out-2025 |