https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36968| Tipo: | Tese |
| Título: | A invisibilidade social de trabalhadores e trabalhadoras informais na Rede de Atenção à Saúde (RAS) no SUS |
| Autor(es): | Silva, Jaciara dos Santos |
| Orientador: | Rombaldi, Mauricio |
| Resumo: | O avanço do capitalismo, sob ideais neoliberais, impõe desafios à regulação social pelo Estado e resulta em um processo histórico de contrarreformas que geram tensões crescentes sobre a força de trabalho e a organização dos trabalhadores. Nesse contexto, a emergência de distintas formas de trabalho precário e do desemprego estrutural tem efeitos significativos na saúde dos trabalhadores, especialmente dos informais, que se encontram à margem do sistema de proteção social e, assim, expostos a diversos riscos de adoecimento, acidentes e violências. Perante o exposto, o presente estudo tem como objetivo analisar a Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora (PNSTT) e sua interface com a informalidade do trabalho no estado da Paraíba, buscando compreender em que medida essa política é impactada pela crise do Estado e pela emergência de um novo padrão de regulação do trabalho. A pesquisa, de caráter qualitativo, adotou como estratégia metodológica a pesquisa bibliográfica, orientada nos marcos da tradição marxista, além da análise documental e da realização de entrevistas semiestruturadas com diretores dos Centros de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST) estadual e regionais da Paraíba, dirigentes sindicais e trabalhadores informais de diferentes ocupações: diarista, ambulante, pedreiro, entregador por aplicativo, costureira e esteticista. Os resultados da pesquisa indicam a fragilidade da regulação laboral, com a secundarização da PNSTT dentro do Sistema Único de Saúde (SUS) e a invisibilização social dos trabalhadores informais nos serviços de atenção à saúde. Essa negligência se expressa na ausência de vigilância nos ambientes de trabalho informal e na ocultação de agravos à saúde relacionados ao trabalho. Essa combinação de fatores contribui para o aumento do adoecimento de trabalhadores, bem como para o crescimento do número de acidentes e mortes relacionadas ao trabalho. Diante desse cenário, torna-se urgente a formulação de estratégias para o fortalecimento do SUS e, consequentemente, do campo da saúde do trabalhador, garantindo um olhar ampliado e sistemático sobre as relações entre trabalho, condições de saúde e doenças dos usuários-trabalhadores da Rede de Atenção à Saúde (RAS). |
| Abstract: | The advancement of capitalism, under neoliberal ideals, poses challenges to social regulation by the State and results in a historical process of counter-reforms that generate increasing tensions on the workforce and the organization of workers. In this context, the emergence of different forms of precarious work and structural unemployment has significant impacts on workers' health, especially informal workers, who are on the margins of the social protection system and, therefore, exposed to various risks of illness, accidents, and violence. Given this scenario, the present study aims to analyze the National Policy on Workers' Health (PNSTT) and its interface with labor informality in the state of Paraíba, seeking to understand to what extent this policy is affected by the State crisis and the emergence of a new pattern of labor regulation. The research, of a qualitative nature, adopted as a methodological strategy a bibliographic review, guided by the Marxist tradition, in addition to document analysis and semi-structured interviews with directors of the State and Regional Reference Centers for
Workers' Health (CEREST) in Paraíba, union leaders, and informal workers from different occupations: housekeeper, street vendor, construction worker, app-based delivery worker, seamstress, and beautician. The research results indicate the fragility of labor regulation, with the PNSTT being deprioritized within the Unified Health System (SUS) and the invisibility of informal workers' health in healthcare services. This neglect is expressed in the lack of surveillance in informal work environments and the concealment of work-related health issues.