https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3697| Tipo: | TCC |
| Título: | NEMATOIDES FITOPARASITAS NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum spp.) NO MUNICÍPIO DE CAAPORÃ – PARAÍBA. |
| Autor(es): | Silva, Diego Alves Monteiro da |
| Orientador: | Podestá, Guilherme Silva de |
| Orientador: | Oliveira, Danielly de Mello |
| Orientador: | Ribeiro, João Everthon da Silva |
| Resumo: | A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) tem sua origem na Ásia, e é uma das mais importantes culturas agrícolas tropicais, sendo cultivada em larga escala em diversos países do mundo. A cultura da cana-de-açúcar tem um papel ativo e de extrema importância na economia brasileira. Entre diversas doenças que atacam a cultura da cana-de-açúcar, têm-se os fitonematoides, estes causando diversos prejuízos, do plantio à colheita. Foram amostrados 10 lotes, onde coletou-se de 12 a 20 sub-amostras à uma profundidade de 0 - 30 cm para formar uma composta com 500 g de solo e 100 g de raízes. Para a extração dos nematoides utilizou-se a técnica conhecida como flotação centrífuga em solução de sacarose, e os nematoides foram identificados utilizando-se um microscópio óptico e contados com o auxílio de um microscópio estereoscópio. Foram extraídos e posteriormente identificados diversos gêneros de nematoides fitoparasitas nas amostras de solo, com destaque para os gêneros Meloidogyne, Pratylenchus e Helicotylenchus com maiores densidades populacionais. O objetivo deste estudo foi realizar amostras de solo e raiz em 10 parcelas cultivadas com cana-de-açúcar no município de Caaporã-PB, para extrair e identificar os presentes nematodos parasitas de plantas. |
| Abstract: | Sugarcane (Saccharum spp.) it is originally from Asia, and is one of the most important tropical agricultural crops, being cultivated on a large scale in several countries of the world. The sugar cane crop has an active and extremely important role in the Brazilian economy. Among the several diseases that attack sugarcane, there are the plant parasitic nematodes, which can cause several damages, from planting to harvesting. Ten plots were sampled, where 12 to 20 sub-samples were collected at a depth of 0-30 cm to form a composite sample with 500 g of soil and 100 g of roots. For the extraction of the nematodes, the technique known as centrifugal flotation in sucrose solution was used, and the nematodes were identified using an optical microscope and counted with the aid of a stereoscope microscope. Several genera of plant parasitic nematodes were extracted and later identified in the soil samples, with emphasis on the genera Meloidogyne, Pratylenchus and Helicotylenchus with higher population densities. The aim of this study was to perform soil and root samplings on 10 plots cultivated with sugarcane in the municipality of Caaporã - PB, to extract and identify the present plant parasitic nematodes. |
| Palavras-chave: | Nematoides fitoparasitas - Cana-de-açúcar Plantas - Doenças por fitonematóides Patógenos de plantas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3697 |
| Data do documento: | 6-Nov-2017 |