Tipo: TCC
Título: Políticas de militarização e combate ao crime organizado: mapeamento das políticas públicas nos estados de Alagoas, Bahia, Ceará e Paraíba
Autor(es): Trajano, Camila Samara da Silva
Primeiro Orientador: Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat
Resumo: A presente pesquisa busca mapear as políticas públicas de segurança pública nos estados de Alagoas, Bahia, Ceará e Paraíba, com o intuito de identificar tendências de militarização nas mesmas. Em particular, objetiva-se compreender possíveis tendências de militarização nesses quatro estados nordestinos nos últimos dez anos. Para atingir esse objetivo foi feita uma triangulação de dados fundamentada em pesquisa documental dos planos de segurança dos estados, reportagens de imprensa e relatórios oficiais. Considerando que as organizações criminosas se comportam e mudam a dinâmica das regiões periféricas urbanas nordestinas, o Estado responde a este desafio frequentemente com a implementação de políticas de segurança militarizadas que resultam na polícia adotando padrões militares. Por sua vez, as periferias tornam-se alvo de medidas repressivas e violentas. Tendo isso em vista, esperou-se compreender como se dão as políticas militarizadas nos estados examinados e os efeitos causados para as comunidades e para o funcionamento de instituições militares e policiais. Os resultados revelam que, na década de 2010, às organizações criminosas expandiram-se na região Nordeste e provocaram aumento da violência nos estados. Alagoas, Bahia, Ceará e Paraíba adotaram políticas de segurança regressivas e sociais para resolver o problema, todavia, na prática, as estratégias executadas diferiram do planejado e não resultaram em mudanças significativas nos índices de violência. Foi verificado que as polícias civis, através de grupos e divisões especiais que combatem o Crime Organizado de maneira violenta, apresentam indicadores de militarização, o que prova que há tendências de militarização nos quatro estados analisados.
Abstract: The present research seeks to map public security policies in the states of Alagoas, Bahia, Ceará and Paraíba, with the aim of identifying militarization trends in them. In particular, it aims to understand possible militarization trends in these four northeastern states over the last ten years. To achieve this goal, a triangulation of data was made based on documentary research of state security plans, press reports and official reports. Considering that criminal organizations behave and change the dynamics of peripheral northeastern urban regions, the state often responds to this challenge by implementing militarized security policies that result in the police adopting military standards. In turn, the peripheries become targets of repressive and violent measures. With this in mind, it was hoped to understand how militarized policies occur in the states examined and the effects caused to communities and to the functioning of military and police institutions. The results reveal that, in the decade of 2010, criminal organizations expanded in the Northeast region and caused an increase in violence in the states. Alagoas, Bahia, Ceará and Paraíba adopted regressive and social security policies to solve the problem; however, in practice, the strategies implemented differed from those planned and did not result in significant changes in violence rates. It was verified that the civil police, through special groups and divisions that combat organized crime in a violent way, have indicators of militarization, which proves that there are militarisation trends in the four states analyzed.
Palavras-chave: Narcotráfico
Militarização
Políticas públicas
Nordeste brasileiro
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36970
Data do documento: 29-Set-2025