https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36971Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guedes, Caio Amaral | - |
| dc.date.issued | 2025-09-22 | - |
| dc.description.abstract | BRICS, a coalition comprising Brazil, Russia, India, China, and South Africa, is playing an increasingly important role in the global economic system. In this context, this paper seeks to correlate the political- economic strategies of the BRICS and its institutions with the economic and political theory of New Developmentalism, formulated by Latin American economists and political scientists. The methodology included a categorical content analysis of joint statements by BRICS leaders and trade ministers (2009- 2025), strategic documents from the New Development Bank (NDB), and an analysis of macroeconomic indicators (interest rates, exchange rates, profits, wages, and inflation) for the BRICS countries from 2013 to 2025, using IMF databases. Several motivations and developmental discourses were identified in the bloc's policies, although in an incipient form and subject to inconsistencies due to the bloc's socioeconomic diversity and the BRICS' strategy for action. A relation was observed between the theory of New Developmentalism and the BRICS strategy for economic and political reform of the international system, especially after the 2008 financial crisis Furthermore, it has been found that countries such as Brazil, Russia, South Africa, and India still have high interest rates, which negatively impact investments, exchange rates, and balance of payments, resulting in cyclical deficits, a legacy of neoliberal strategies for growth via foreign debt. However, the group recognizes the problems associated with deindustrialization and Dutch disease, seeking to mitigate their effects in a manner complementary to the existing system. There is a growing focus on the de-dollarization of the international financial system and the greater use of local currencies for loans and investments, a crucial point for New Developmentalism. It is concluded that the correlation between the New Developmentalism strategy and the internal practices of the BRICS countries is incipient, influenced by factors such as autonomy in exchange rate policy, power groups, and internal political systems. The bloc, with its non-binding initiatives and financial institutions, is an important actor that proposes viable development alternatives to the Bretton Woods institutions and drives reforms in the international financial system. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Novo Desenvolvimentismo | pt_BR |
| dc.subject | BRICS | pt_BR |
| dc.subject | Macroeconomia | pt_BR |
| dc.subject | Sul Global | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.title | BRICS e o Novo Desenvolvimentismo: uma análise categorial de discurso da coalizão (2009-2025) e de seus indicadores macroeconômicos como uma estratégia para um novo modelo de desenvolvimento voltado para o Sul Global | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Pascoal Teófilo Carvalho | - |
| dc.description.resumo | O BRICS, coalizão composta por Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul, está em uma crescente agência no sistema econômico mundial. Perante esse contexto, o presente trabalho busca correlacionar as estratégias político-econômicas dos BRICS e suas instituições financeiras com a teoria econômica e política do Novo Desenvolvimentismo, formulada por economistas e cientistas políticos latino- americanos. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica do Novo Desenvolvimentismo, definindo seus autores, conceitos e discursos, e explorou-se a aplicabilidade da teoria nas estratégias de desenvolvimento propostas pelos BRICS, através de uma análise sistemática de discurso. A metodologia incluiu uma análise de conteúdo categorial de declarações conjuntas dos líderes e ministros de comércio dos BRICS (2009-2025), documentos estratégicos do Novo Banco de Desenvolvimento (NDB), e a análise de indicadores macroeconômicos (taxa de juros, câmbio, lucro, salário e inflação) dos países BRICS de 2013 a 2025, utilizando bases de dados do FMI. Identificaram-se diversas motivações e discursos desenvolvimentistas nas políticas do bloco, embora de forma incipiente e sujeita a inconstâncias devido à diversidade socioeconômica do bloco e pela estratégia de ação dos BRICS. Observou-se uma relação entre a teoria do Novo Desenvolvimentismo e a estratégia dos BRICS para uma reformulação econômica e política do sistema internacional, especialmente após a crise financeira de 2008. Ademais, constatou-se que países como Brasil, Rússia, África do Sul e Índia ainda apresentam altas taxas de juros, que impactam negativamente investimentos, câmbio e balanços de pagamentos, resultando em déficits cíclicos, uma herança das estratégias neoliberais de crescimento via dívida externa. No entanto, o grupo reconhece os problemas associados à desindustrialização e à doença holandesa, buscando mitigar seus efeitos de forma complementar ao sistema existente. Há um foco crescente na desdolarização do sistema financeiro internacional e na maior utilização de moedas locais para empréstimos e investimentos, um ponto crucial para o Novo Desenvolvimentismo. Conclui-se que a relação entre a estratégia do Novo Desenvolvimentismo e a as políticas que são praticadas internamente pelos BRICS é incipiente, influenciada por fatores como a autonomia na política cambial, grupos de poder e sistemas políticos internos. O bloco então, constitui um ator importante, propõem alternativas de desenvolvimento paralelas às instituições de Bretton Woods e impulsiona reformas no sistema financeiro internacional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |