https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36976| Tipo: | TCC |
| Título: | Demanda de medicamentos oncológicos: um estudo a partir da projeção demográfica |
| Autor(es): | Cavalcante, Adrienny de Oliveira |
| Orientador: | Kataoka, Sheila Sayuri |
| Resumo: | O sistema de saúde no Brasil enfrenta desafios diante das mudanças demográficas. A transição demográfica, marcada pelo envelhecimento acelerado da população, impacta diretamente a demanda por cuidados médicos e pelos medicamentos, especialmente entre os idosos. Diante disso, o cenário da saúde é agravado pelo aumento da prevalência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis, como o câncer, caracterizando as principais causas de morbidade e mortalidade no país. O Sistema Único de Saúde e a saúde suplementar, precisam se adaptar para garantir acesso e a sustentabilidade do mercado frente ao crescimento da incidência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa foi analisar a demanda de medicamentos oncológicos com base nas projeções demográficas, para isso foram utilizados dados do DataSUS e do censo demográfico do IBGE para projetar o cenário da demanda por medicamentos oncológicos até 2070. Os resultados dessa pesquisa mostram que as taxas de incidência do câncer são significativamente mais elevadas nas faixas etárias mais avançadas, incidindo em cerca de 1% da população idosa. As projeções realizadas entre os anos de 2024 e 2070 apresentam um crescimento no número de novos casos de câncer na faixa etária de 80 anos ou mais em cerca de 478% até o último ano projetado. Este crescimento reflete o envelhecimento populacional e os desafios relacionados ao aumento da longevidade. Sendo assim, foi possível concluir que, apesar do crescimento expressivo da demanda por medicamentos oncológicos o ritmo se mantém apenas até o ano de 2059, após esse período ocorre uma desaceleração até o ano de 2070, indicando possíveis reflexos de avanços tecnológicos e da eficácia dos tratamentos. |
| Abstract: | The Brazilian healthcare system faces significant challenges considering demographic changes. The demographic transition, marked by the accelerated aging of the population, directly impacts the demand for medical care and pharmaceutical products, especially among the elderly. In this context, the health scenario is further strained by the growing prevalence of Non-Communicable Chronic Diseases, such as cancer, which now represent the leading causes of morbidity and mortality in the country. The Unified Health System and the supplementary healthcare sector must adapt to ensure access and market sustainability in response to the rising incidence of Non-Communicable Chronic Diseases. Accordingly, the objective of this study was to analyse the projected demand for oncological medications based on demographic trends. Data from DataSUS and the Brazilian Institute of Geography and Statistics population census were used to project the demand for oncological drugs through 2070. The results show that cancer incidence rates are significantly higher among older age groups, affecting approximately 1% of the elderly population. Projections from 2024 to 2070 indicate an approximately 478% increase in the number of new cancer cases among individuals aged 80 and over by the final projected year. This growth reflects population aging and the associated challenges of increased longevity. Therefore, it can be concluded that, despite the sharp rise in demand for oncological medications, this growth trend continues only until 2059. After this point, a deceleration is observed through 2070, potentially reflecting the impact of technological advancements and improved treatment efficacy. |
| Palavras-chave: | Projeção demográfica Câncer Medicamentos oncológicos |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36976 |
| Data do documento: | 28-Abr-2025 |