Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Vitoria de Souza-
dc.date.issued: 2025-04-16-
dc.description.abstract: This article analyzes the constraints faced in the internationalization of public policies in the Northeast of Brazil, focusing on five empirical cases: the Integrated Rural Sanitation System (Ceará), the Citizen Government Program (Rio Grande do Norte), the Paraíba Cotton Project (Paraíba), the Koban Model of Community Policing (Pernambuco), and the State Youth and Children's Orchestra Centers of Bahia (Bahia). Using a methodology that combines semi-structured interviews with public managers and a systematic literature review filtered with the support of NVivo software, the study identifies significant barriers such as the scarcity of financial resources, institutional instability, and structural inequalities that hinder policy implementation and adaptation. By identifying and linking the main implementation obstacles to the international literature, the results provide a foundation for future research to explore more flexible collaborative mechanisms between local and international actors, possibly as a path to overcoming such constraints and enabling more effective policies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Internacionalização
dc.subject: Restrições na internacionalização
dc.subject: Difusão internacional
dc.subject: Nordeste brasileiro
dc.title: Restrições no processo de internacionalização de políticas públicas: estudo de casos no Nordeste brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Superti, Eliane-
dc.description.resumo: Este artigo analisa as restrições enfrentadas na internacionalização de políticas públicas no Nordeste, com foco em cinco casos empíricos: Sistema Integrado de Saneamento Rural (Ceará), Governo Cidadão (Rio Grande do Norte), Projeto Algodão Paraíba (Paraíba), Modelo Koban de Policiamento Comunitário (Pernambuco) e Núcleos Estaduais de Orquestras Juvenis e Infantis da Bahia (Bahia). Utilizando uma metodologia de entrevistas semiestruturadas com gestores públicos junto à uma filtragem de revisão sistemática de literatura com o auxílio do software NVivo, o estudo identifica barreiras expressivas, como a escassez de recursos financeiros, a instabilidade institucional e desigualdades estruturais que comprometem a implementação e a adaptação de políticas. Os resultados, ao identificarem e relacionarem os principais obstáculos à implementação com a literatura internacional, fornecem subsídios para que pesquisas futuras explorem mecanismos colaborativos mais flexíveis entre atores locais e internacionais, possivelmente como caminho para superar tais restrições e viabilizar políticas mais eficazes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR