https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36983| Tipo: | TCC |
| Título: | O braillevery e a inclusão de pessoas com deficiência visual em bibliotecas |
| Autor(es): | Calado, Matheus Silva |
| Orientador: | Nascimento, Genoveva Batista do |
| Resumo: | Analisa a relevância do Braillevery como meio de inclusão de pessoas com deficiência visual no acervo Braille da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Caracteriza-se como pesquisa exploratória e descritivaa entrevista como instrumento de coleta e abordagem qualitativa como método de análise. Os dados revelam que o acervo Braille da Biblioteca Central está ausente temporariamente para utilização do projeto, mas ele ainda contempla outras unidades de informação como a Biblioteca Juarez da Gama Batista (FUNESC), Biblioteca do Instituto dos Cegos e a Biblioteca da Universidade Estadual da Paraíba, o Braillevery promove acessibilidade urbanística e física ao levar materiais em Braille e audiolivros até a residência do usuário com deficiência visual, a importância do papel do bibliotecário como mediador da informação quanto ao projeto, a necessidade de melhoria de obras em Braille e equipamentos para o acervo, o comprometimento dos funcionários com o Braillevery, a participação da comunidade acadêmica e geral com o projeto, e as melhorias para a continuidade do projeto. Conclui-se que o projeto Braillevery como iniciativa de entrega em domicílio de materiais em Braille inovadora, garantindo a acessibilidade e a inclusão de pessoas com deficiência visual em bibliotecas; há indicações de sugestões para divulgação do Braillevery, participação de outros projetos de inclusão, promoções de eventos voltados para inclusão de pessoas com deficiência visual. |
| Abstract: | It analyses the relevance of Braillevery as a means of including visually impaired people in the Braille collection of the Central Library of the Federal University of Paraíba (UFPB). It is characterised as exploratory and descriptive research, using interviews as a data collection tool and a qualitative approach as a method of analysis. The data reveal that the Braille collection of the Central Library is temporarily unavailable for use in the project, but it still includes other information units such as the Juarez da Gama Batista Library (FUNESC), the Library of the Institute for the Blind, and the Library of the State University of Paraíba. Braillevery promotes urban and physical accessibility by bringing Braille materials and audiobooks to the homes of visually impaired users, the importance of the librarian's role as an information mediator for the project, the need to improve Braille works and equipment for the collection, the commitment of employees to Braillevery, the participation of the academic and general community in the project, and improvements for the continuity of the project. It can be concluded that the Braillevery project is an innovative initiative for the home delivery of Braille materials, ensuring accessibility and inclusion for visually impaired people in libraries. There are suggestions for promoting Braillevery, participating in other inclusion projects, and promoting events aimed at the inclusion of visually impaired people. |
| Palavras-chave: | Projeto braillevery Pessoa com deficiência visual Acesso à informação Biblioteca Central da UFPB |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36983 |
| Data do documento: | 2-Out-2025 |