Tipo: TCC
Título: Produções científicas sobre preservação digital em bibliotecas no Seminário Nacional de Bibliotecas Universitárias – SNBU
Autor(es): Fonsêca, Kerollainy Kelly Albino
Orientador: Nascimento, Genoveva Batista do
Resumo: Objetiva mapear a produção da literatura científica sobre a preservação digital em bibliotecas encontradas no Seminário Nacional de Bibliotecas Universitárias (SNBU), no período de 2014 a 2024. Caracteriza-se como pesquisa descritiva e bibliográfica, baseada na abordagem qualitativa para análise das produções científicas encontradas a respeito da temática da preservação digital em bibliotecas. Foram identificados nos anais do evento dentro do recorte temporal escolhido 6 (seis) trabalhos que abordam a temática da preservação digital voltado as bibliotecas. A partir da análise dos dados, identificamos a necessidade de que a temática abordada seja mais discutida nos eventos realizados, sobretudo, na área da Biblioteconomia, dado a importância de que ações voltadas a preservação das produções científicas digitais sejam tomadas para garantir o acesso, autenticidade e a integridade desses materiais. O estudo contribui para a conscientização da importância da criação de políticas e planos de preservação digital em bibliotecas.
Abstract: It aims to map the production of scientific literature on digital preservation in libraries found at the National Seminar on University Libraries – (SNBU), between 2014 and 2024. It is characterised as descriptive and bibliographic, based on a qualitative approach to analysing scientific productions found on the theme of digital preservation in libraries. Six papers addressing the theme of digital preservation in libraries were identified in the proceedings of the event within the chosen time frame. Based on the analysis of the data, we identified the need for the topic to be discussed more at events, especially in the area of Library Science, given the importance of actions aimed at preserving digital scientific productions to ensure access, authenticity, and integrity of these materials. The study contributes to raising awareness of the importance of creating digital preservation policies and plans in libraries.
Palavras-chave: Preservação digital
Literatura Científica
Bibliotecas
Seminário Nacional de Bibliotecas Universitárias (SNBU)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36987
Data do documento: 27-Ago-2025