Tipo: Tese
Título: Efeito de um colutório experimental em biofilme polimicrobiano formado sobre superfícies abióticas
Autor(es): D'Assunção, Veronica Cabral Dos Santos Cunha
Orientador: Cavalcanti, Leopoldina de Fátima Dantas de Almeida
Resumo: Os implantes dentários são amplamente utilizados para a reabilitação oral, entretanto, também são substratos onde pode acontecer a adesão microbiana e acúmulo de biofilme, o que pode conduzir à inflamação, perda da osteointegração e até perda do implante dentário. Diversas possibilidades terapêuticas são estudadas para tentar minimizar esses danos, uma vez que a prevalência das complicações peri-implantares, apesar de variável, tem se mostrado crescente. Neste estudo, avaliou-se, in vitro, a atividade antimicrobiana de um colutório experimental com cinamaldeído a 1% em um modelo de biofilme polimicrobiano, a partir da saliva de doadores com saúde periodontal (SS) e de doadores com gengivite (SG), em superfícies de titânio e de zircônia que simulavam uma reabilitação com implante e coroa protética. Biofilmes polimicrobianos foram semeados (1x108 UFC/mL) em superfícies de zircônia (n=6/grupo) e titânio (n=6/grupo) a partir da coleta da saliva estimulada de 2 doadores com saúde periodontal e 2 com gengivite. Foram realizados pool salivar por tipo de condição (saudável e gengivite). Os espécimes foram submetidos a formação de película salivar por 60 minutos. O inóculo foi semeado (1x108 UFC/mL) em meio McBain suplementado com 10% de saliva filtrada e os biofilmes cultivados em microaerofilia por 24h. Foram realizados desafios diários com sacarose a 10% três vezes ao dia seguidos de troca de meio. Após as 72h iniciais, o meio foi aspirado de todos os poços e as amostras foram expostas ao colutório experimental durante 1 minuto, 2 vezes ao dia, por 72 horas consecutivas. Digluconato de clorexidina a 0,12% e solução salina (NaCl 0,9%) foram utilizados como controles. Os biofilmes foram mantidos em cultura por mais 24 horas, completando um tempo total de cultivo de 168h para posterior contagem do número de células viáveis (UFC/mL) nos meios ASD (Agar Sabouraud Dextrose), BHI (Brain Heart Infusion) e MSA (Mitis Salivarius Agar), avaliação da biomassa por meio do teste com cristal violeta (CV) e avaliação metabólica do biofilme por meio do teste do sal de metiltetrazolium (ensaio de MTT). Os dados foram analisados por estatística inferencial através do teste de Kruskal- Wallis complementado por Mann-Whitney ou DSCF com nível de significância de 5%. Em relação aos biofilmes semeados sobre superfícies de zircônia, verificou-se que não foram detectadas diferenças estatísticas significativas entre as condições do biofilme nem entre as substâncias (p>0,05), não havendo diferenças para a contagem de UFC/ mL e biomassa dos biofilmes avaliados. Quanto à avalição do metabolismo celular, não se verificou diferença estatística significativa entre as condições do biofilme (p>0,05). Por outro lado, verificou-se que o metabolismo celular diminuiu a partir da exposição ao colutório e clorexidina, havendo diferença em relação ao controle negativo (p<0,05). A contagem de UFC/mL nas superfícies de titânio nos meios BHI e MSA, assim como a biomassa, para os biofilmes dos doadores com saúde periodontal(p<0,05) foi superior. Verificou-se também que houve diminuição na biomassa dos biofilmes expostos ao colutório experimental, em ambas as condições salivares. Quanto à avaliação do metabolismo celular em titânio, biofilmes dos doadores com gengivite apresentaram maior atividade metabólica (p<0,05). Para os biofilmes de ambas as condições salivares houve diminuição na atividade metabólica frente à exposição ao colutório experimental e a clorexidina em relação ao controle negativo (p<0,05). O colutório experimental com cinamaldeído a 1% apresentou atividade antimicrobiana semelhante ao da clorexidina frente biofilmes polimicrobianos desenvolvidos a partir da saliva de doadores com saúde periodontal e com gengivite em um modelo de mucosite peri- implantar.
Abstract: Dental implants are widely used for oral rehabilitation; however, they are also substrates where microbial adhesion and biofilm accumulation can occur, which can lead to inflammation, loss of osseointegration, and even loss of the dental implant. Several therapeutic possibilities are studied to try to minimize this damage, since the prevalence of peri-implant complications, although variable, has been shown to be increasing. In this study, the antimicrobial activity of an experimental mouthwash with 1% cinnamaldehyde was evaluated in vitro in a polymicrobial biofilm model, from the saliva of donors with periodontal health (SS) and donors with gingivitis (SG), on titanium and zirconia surfaces that simulated rehabilitation, with an implant and its prosthetic crown. Polymicrobial biofilms were seeded (1x108 CFU/mL) on zirconia (n=6/group) and titanium(n=6/group) surfaces from stimulated saliva collection from 2 donors with periodontal health (SS) and donors with gingivitis (SG). Salivary pools were performed by condition type (healthy and gingivitis). Specimens were subjected to salivary pellicle formation for 60 minutes. Inoculum was seeded (1x108 CFU/mL) in McBain medium supplemented with 10% filtered saliva, and the biofilms were cultured in microaerophilic conditions for 24 hours. Daily challenges with 10% sucrose were performed three times a day, followed by medium change. After the initial 72 hours, the medium was aspirated from all wells, and the samples were exposed to the experimental mouthwash for 1 minute, twice a day, for 72 consecutive hours. Chlorhexidine digluconate 0.12% and saline solution (0.9% NaCl) were used as controls. Biofilms were kept in culture for an additional 24 hours, completing a total culture time of 168 hours for subsequent counting of the number of viable cells (CFU/mL) in the ASD (Sabouraud Dextrose Agar), BHI (Brain Heart Infusion) and MAS (Mitis Salivarius Agar) media, biomass evaluation using the crystal violet (CV) test and metabolic evaluation of the biofilm using the methyltetrazolium salt test (MTT assay). Data were analyzed by inferential statistics using the Kruskal-Wallis test complemented by Mann-Whitney or DSCF with a significance level of 5%. Regarding the biofilms seeded on zirconia surfaces, it was observed that no statistically significant differences were detected between the biofilm conditions or between the substances (p>0.05), with no differences for the CFU/mL count, nor for the evaluation of the biomass of the microorganisms evaluated. Regarding the evaluation of cellular metabolism, no statistically
Palavras-chave: Odontologia
Biofilme
Saliva
Titânio
Produtos naturais
Cinamaldeído
Biofilm
Titanium
Natural products
Cinnamaldehyde
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36992
Data do documento: 26-Jun-2025