Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa Júnior, Adalberto Belarmino da-
dc.date.issued: 2025-09-29-
dc.description.abstract: This study aims to analyze the evolution of the Group 1 targets (reduction of violent deaths) of the National Public Security and Social Defense Plan (PNSPDS) 2021– 2030 in relation to data from the state of Paraíba, based on the “Paraíba Unida pela Paz” Program. The research is characterized as a documentary, descriptive, and quantitative study, using open data sources such as the Paraíba Public Security and Defense Yearbook, the Brazilian Public Security Yearbook, the Public Security Map, and the current legislation of the national public security policy. The results indicate significant progress in reducing homicides and robberies followed by death, although challenges remain regarding the transparency and standardization of indicators. It is concluded that Paraíba’s performance is aligned with national guidelines, as the “Paraíba Unida pela Paz” Program—launched prior to the PNSPDS—was designed to reduce lethal violence and contributes directly to achieving the national Group 1 targets of the Plan. Despite facing structural obstacles to consolidating and maintaining this local policy, the state advances gradually toward the objectives set for 2030 under the PNSPDS framework.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Plano Nacional de Segurança Pública e Defesa Social (PNSPDS)
dc.subject: Programa Paraíba Unida pela Paz
dc.title: O Plano Nacional de Segurança Pública e Defesa Social 2021- 2030: a sua evolução e implementação na Paraíba à luz do Paraíba Unida pela Paz
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pessoa, Joseneide Souza Pessoa-
dc.description.resumo: Este trabalho tem por finalidade apresentar uma análise sobre a evolução das metas do Grupo 1 (redução das mortes violentas) do Plano Nacional de Segurança Pública e Defesa Social (PNSPDS) 2021-2030 em relação aos dados do estado da Paraíba a partir do Programa Paraíba Unida pela Paz. A pesquisa se caracteriza como um estudo documental, descritivo e quantitativo, utilizando fontes de dados abertos, tais como: o Anuário da Segurança e da Defesa Social da Paraíba, do Anuário Brasileiro de Segurança Pública e do Mapa da Segurança Pública e as leis vigentes da política nacional de segurança pública. Os resultados indicam avanços significativos na redução de homicídios e latrocínios, embora persistam desafios relacionados à transparência e padronização dos indicadores. Conclui-se que a Paraíba apresenta desempenho alinhado às diretrizes nacionais, pois o Programa Paraíba Unida pela Paz foi fruto de uma iniciativa anterior ao PNSPDS que tem por objetivo reduzir os crimes de violência letal, corroborando para o alcance das metas nacionais do Grupo 1 do referido plano. Apesar de ainda enfrentar alguns obstáculos estruturais para consolidar a manutenção desta política (local), visando atingir os objetivos previstos até 2030, de forma gradual em prol do alcance do PNSPDS.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gestão Pública
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR