https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37006| Tipo: | TCC |
| Título: | A digitalização da saúde no Brasil: avanços e desafios do Meu SUS Digital após a pandemia |
| Autor(es): | Gonçalves, Izabel Maria |
| Orientador: | Mota, Flávio Perazzo Barbosa |
| Resumo: | O presente artigo tem como objetivo analisar a efetividade do aplicativo Meu SUS Digital na ampliação do acesso à saúde no Brasil após a pandemia da COVID-19, considerando os avanços, desafios e perspectivas da digitalização no Sistema Único de Saúde (SUS). Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo-exploratório, com a aplicação de um questionário a 13 usuários do SUS, cujas respostas foram examinadas por meio da técnica de análise de conteúdo temática. Os resultados evidenciam que as funcionalidades mais recorrentes são a carteira de vacinação e o cartão SUS, percebidas como instrumentos que simplificam procedimentos e organizam dados de saúde. Contudo, também foram identificadas barreiras significativas, como instabilidade do sistema, falhas na atualização de registros anteriores à pandemia, dificuldades de login e limitações de letramento digital, fatores que comprometem a integralidade e a confiabilidade da plataforma. Apesar dessas limitações, a pandemia revelou-se um marco impulsionador da transformação digital, favorecendo maior adesão ao aplicativo e agilizando o acesso a informações de saúde. Conclui-se que o Meu SUS Digital representa um avanço relevante para a gestão pública em saúde, mas sua consolidação requer investimentos contínuos em infraestrutura tecnológica, políticas de inclusão digital e mecanismos de transparência e segurança, a fim de garantir acessibilidade universal e fortalecer a confiança dos cidadãos. |
| Abstract: | This article aims to analyze the effectiveness of the Meu SUS Digital application in expanding access to healthcare in Brazil after the COVID-19 pandemic, considering the advances, challenges, and perspectives of digitalization in the Unified Health System (SUS). A qualitative, descriptive-exploratory research was carried out through the application of a questionnaire to 13 SUS users, whose responses were examined using the thematic content analysis technique. The results show that the most frequently used features are the digital vaccination card and the SUS card, perceived as tools that simplify procedures and organize health data. However, significant barriers were also identified, such as system instability, lack of updates for records prior to the pandemic, login difficulties, and digital literacy limitations, factors that compromise the comprehensiveness and reliability of the platform. Despite these limitations, the pandemic emerged as a turning point that accelerated digital transformation, encouraging greater adherence to the application and enabling faster access to health information. It is concluded that Meu SUS Digital represents an important step forward for public health management, but its consolidation requires continuous investment in technological infrastructure, digital inclusion policies, and mechanisms for transparency and data security, in order to ensure universal accessibility and strengthen citizens’ trust. |
| Palavras-chave: | Saúde digital Governo eletrônico Meu SUS Digital Inclusão digital Políticas públicas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37006 |
| Data do documento: | 25-Set-2025 |