https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3701| Tipo: | TCC |
| Título: | Determinação de agrotóxicos em alfaces (lactuca sativa l.) orgânicas comercializadas em feiras agroecológicas de João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Sarmento, Heitor de Macêdo |
| Orientador: | Tavares, Josean Fechine |
| Resumo: | A cada dia o homem está mais preocupado com seu bem estar, a procura de uma melhor alimentação que não só lhe satisfaça fisiologicamente, mas que também esteja livre de qualquer contaminante. Os produtos orgânicos vêm se tornado uma saída para quem deseja consumir um alimento isento de aditivos químicos, sendo as famosas feiras agroecológicas existentes por todo o país a principal porta de entrada desses alimentos, as quais são mantidas principalmente pela agricultura familiar. No Brasil, os produtores da agricultura familiar são isentos de certificação para a comercialização de seus produtos, tendo então de existir certo grau de confiança entre produtor e consumidor. Diversas são as reclamações no órgão responsável quanto à fraude na produção e comercialização de orgânicos, onde poderia estar sendo utilizados agrotóxicos. Logo, o presente trabalho foi realizado no intuito de verificar a presença de possíveis agrotóxicos nos orgânicos, a alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças mais presentes na mesa do brasileiro, fato que a tornou o alimento de escolha para realização do presente trabalho. Comercializadas em todas as feiras agroecológicas de João Pessoa, as alfaces foram coletadas no período de junho a agosto de 2016, e para realizar a determinação de resíduos de agrotóxicos foi utilizada a técnica de Extração Sólido-Líquido com Partição em Baixa Temperatura (ESL-PBT) e análise por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectro de Massas. A técnica se mostrou eficiente, porém em nenhuma das amostras foi detectado resíduos de agrotóxicos. Resultado satisfatório tanto para o produtor como para o consumidor, melhorando então a sua relação de confiança. |
| Abstract: | Every day the man is more concerned with his well being, the search for a better diet that not only satisfies him physiologically, but also is free of any contaminant. Organic products have become an outlet for those who want to consume a food free of chemical additives, and the famous agro-ecological fairs throughout the country are the main gateway to these foods, which are maintained mainly by family farming. In Brazil, producers of family farming are exempt from certification for the marketing of their products, so there must be some degree of trust between producer and consumer. There are several complaints in the organ responsible for fraud in the production and marketing of organic products, where pesticides could be used. Therefore, the present work was carried out in order to verify the presence of possible pesticides in the organic foods, lettuce (Lactuca sativa L.) is one of the most present vegetables in the table of the Brazilians, fact that made it the food of choice for the accomplishment of the present job. The lettuces were harvested from June to August 2016 and were used in all agro-ecological fairs in João Pessoa, and the Low-Temperature Partitioning Solid-Liquid Extraction (ESL-PBT) and Gas Chromatography coupled to Mass Spectrum were used to determine the residues of pesticides. The technique was efficient, but in none of the samples was detected residues of pesticides. The results were satisfactory for both the producer and the consumer, thus improving their trust. |
| Palavras-chave: | Resíduo de agrotóxico Alimento orgânico Alface ESL-PBT |
| CNPq: | Ciências da Saúde: Farmácia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Farmacêuticas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3701 |
| Data do documento: | 7-Nov-2016 |