https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37013| Tipo: | TCC |
| Título: | Indexadores de periódicos acadêmicos eletrônicos como fontes de informação |
| Autor(es): | Costa, Marcílio Herculano da |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Ediane Toscano Galdino |
| Resumo: | Os indexadores de periódicos eletrônicos desempenham um papel fundamental na disseminação da informação ao proporcionarem o controle informacional e otimização do acesso rápido e eficiente na recuperação de conteúdos relevantes. Esta pesquisa enfatiza essa relevância ao reunir os indexadores mais utilizados em publicações eletrônicas brasileiras nas áreas de Arquivologia, Biblioteconomia, Ciência da Informação e Museologia. No processo de construção metodológica, essa investigação é do tipo exploratória, descritiva e qualitativa. O lócus da pesquisa foi delimitado após verificação da existência de uma grande quantidade de publicações periódicas eletrônicas nas diversas instituições nacionais e internacionais. Dessa forma, foram escolhidas as universidades brasileiras que contemplam cursos nas áreas de Arquivologia, Biblioteconomia, Museologia e Ciência da Informação. Foram pesquisadas 24 universidades e recuperadas 28 revistas nas referidas áreas a partir do portal de periódicos de cada instituição. Com base nessa coleta, foram descritos 41 indexadores nacionais e internacionais na área da Ciência da Informação. Assim, esta pesquisa contribui para as áreas citadas, com ênfase para a Biblioteconomia no sentido de facilitar a disseminação do conhecimento científico e oportunizar aos editores de periódicos conhecer os principais indexadores eletrônicos. Pode-se concluir que os indexadores conferem qualidade e relevância acadêmica e permitem acesso, colaboração, medição da informação e visibilidade do impacto de relevância das publicações. |
| Abstract: | The indexers of electronic journals play a fundamental role in the dissemination of information by providing informational control and optimization of fast and efficient access in the retrieval of relevant contents. This research emphasizes this relevanceby gathering the most used indexers in Brazilian electronic publications in the areas of Archivology, Librarianship, Information Science and Museology. In the process of methodological construction, this investigation is exploratory, descriptive and qualitative.The locus of the research was delimited after verifying the existence of a large number of electronic periodical publications in various national and international institutions.Thus, the Brazilian universities that offer courses in the areas of Archivology, Librarianship, Museology and Information Science were chosen. 24 universities were surveyedand 28 journals in the referred areas were retrieved from the journal portal of each institution. Based on this collection, 41 national and international indexes in the area of Information Science were described. Thus, this research contributesfor the aforementioned areas, with emphasis on Librarianship in order to facilitate the dissemination of scientific knowledge and provide opportunities for journal editors to learn aboutthe main electronic indexes.It can be concluded that indexers confer quality and academic relevance and allow access, collaboration, measurement of information and visibility of the impact of relevance of publications. |
| Palavras-chave: | Indexação bibliográfica Indexador eletrônico Periódicos científicos brasileiros Disseminação da informação Ciência da Informação Biblioteconomia Arquivologia Museologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37013 |
| Data do documento: | 6-Jun-2023 |