https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37014| Tipo: | TCC |
| Título: | Um mestre dos mestres: a influência da vida e obra de Edson Nery da Fonseca para a Biblioteconomia no Brasil |
| Autor(es): | Wanderley, Léo Torres |
| Primeiro Orientador: | Costa, Luciana Ferreira da |
| Resumo: | É fato que nas áreas de conhecimento existem indivíduos que exercem tamanho impacto com sua vida, atuação profissional e produção intelectual. Na Biblioteconomia, também temos figuras de extrema importância para o desenvolvimento da área, como Melvil Dewey, Paul Otlet e Henri La Fontaine. No Brasil, Edson Nery da Fonseca é um dos intelectuais de maior reconhecimento na área da Biblioteconomia, e coleciona escritos, participações e feitos de extrema importância para o progresso da Biblioteconomia no Brasil. Assim, o objetivo da presente pesquisa é a caracterização biobibliográfica de Edson Nery da Fonseca, com ênfase para os elementos de sua vida e obra que marcaram a Biblioteconomia brasileira e contribuíram para o seu progresso. Metodologicamente, a pesquisa é bibliográfica e descritiva, ancorada em abordagens quantitativas e qualitativas. Utiliza o Questionário como instrumento de coleta de dados, aplicado junto aos Bibliotecários atuantes nas Bibliotecas que formam o Sistemoteca da Universidade Federal da Paraíba, Campus I. Os resultados da pesquisa expõem que os bibliotecários atuantes na UFPB reconhecem a importância de Edson Nery da Fonseca para a Biblioteconomia brasileira, a partir de sua atuação e, especialmente, suas obras. Conclui que Edson Nery da Fonseca percorreu sua vida e atuação de forma inseparável dos acontecimentos da Biblioteconomia, visto ter sido protagonista da área em diversas frentes, desde a criação de cursos de Biblioteconomia, na idealização de bibliotecas, na capacitação de pessoas atuantes em bibliotecas, na defesa da profissão e da atuação dos Bibliotecários, até, sobretudo, sua vasta obra contributiva para a consolidação desta área de conhecimento, a exemplo do seu livro mais conhecido Introdução à Biblioteconomia. |
| Abstract: | It is a fact that in the areas of knowledge there are individuals who have such an impact with their lives, professional activities and intellectual production. In Librarianship, we also have extremely important figures for the development of the area, such as Melvil Dewey, Paul Otlet and Henri La Fontaine. In Brazil, Edson Nery da Fonseca is one of the most recognized intellectuals in the area of Librarianship, and collects writings, participations and achievements of extreme importance for the progress of Librarianship in Brazil. Thus, the objective of the present research is the biobibliographic characterization of Edson Nery da Fonseca, with emphasis on the elements of his life and work that marked Brazilian Librarianship and contributed to its progress. Methodologically, the research is bibliographical and descriptive, anchored in quantitative and qualitative approaches. It uses the Questionnaire as a data collection instrument, applied to the Librarians working in the Libraries that form the Sistemoteca of the Federal University of Paraíba, Campus I. The research results show that the librarians working at the UFPB recognize the importance of Edson Nery da Fonseca for Brazilian Librarianship, based on his work and, especially, his works. It concludes that Edson Nery da Fonseca went through his life and performance in an inseparable way from the events of Librarianship, since he was a protagonist in the area on several fronts, from the creation of Librarianship courses, in the idealization of libraries, in the training of people working in libraries, in defending the profession and the work of Librarians, including, above all, his vast contribution to the consolidation of this area of knowledge, such as his best-known book Introduction to Librarianship. |
| Palavras-chave: | Biblioteconomia Bibliotecário Edson Nery da Fonseca Vida e obra Brasil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37014 |
| Data do documento: | 19-Jun-2023 |