Tipo: TCC
Título: Os sistemas de automação e classificação utilizados nas bibliotecas dos Tribunais de Contas do Brasil.
Autor(es): Lima, Julia Marjore Santos de
Primeiro Orientador: Brito, Rosa Zuleide Lima de
Resumo: A pesquisa aborda o levantamento dos métodos de classificação de acervo, os sistemas de automação de bibliotecas pertencentes aos Tribunais de Contas do Brasil e o apontamento de alguns serviços prestados por essas bibliotecas através da utilização de um guia. A revisão de literatura abrangeu a representação temática focada na classificação documentária, como a Classificação Decimal de Dewey, Classificação Decimal Universal e a Classificação de Doris utilizada para acervos especializados no âmbito jurídico, contextualizou os sistemas automação de bibliotecas e a história dos Tribunais de Contas. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e descritiva com abordagem quantitativa e qualitativa. Foi utilizado o método Survey por meio de um questionário enviado as bibliotecas dos Tribunais de Contas. Acerca dos resultados obtidos observou-se a utilização da Classificação Decimal Universal como principal ferramenta de classificação, os diferentes tipos de sistemas de automação e a utilização dos específicos da área do direito e a quantidade de bibliotecas que atendem aos serviços analisados.
Abstract: The research addresses the survey of collection classification methods, the automation systems of libraries belonging to the Brazilian Audit Courts and the pointing out of some services provided by these libraries through the use of a guide. The literature review covered the thematic representation focused on documentary classification, such as the Dewey Decimal Classification, the Universal Decimal Classification and the Doris Classification used for specialized collections in the legal field, contextualized the library automation systems and the history of the Audit Courts. The research is characterized as bibliographic and descriptive with a quantitative and qualitative approach. The survey method was used, using a questionnaire sent to the Audit Courts' libraries. About the results obtained, it was observed the use of the Universal Decimal Classification as the main classification tool, the different types of automation systems and the use of those specific to the area of law and the number of libraries that provide the services analyzed.
Palavras-chave: Representação temática
Automação de bibliotecas
Tribunais de contas
Classificação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37017
Data do documento: 8-Jul-2022