Tipo: TCC
Título: Avaliação da atividade antifúngica de amidas derivadas do ácido 3, 4, 5-trimetóxi-cinâmico frente a espécies de Candida
Autor(es): Oliveira, Ana Júlia de Morais Santos
Orientador: Sousa, Damião Pergentino de
Resumo: Na biodiversidade mundial, encontra-se o gênero Piper que tem demonstrado uma grande abundância de metabólicos com atividades biológicas diversas. Podendo ser citados: lignanas, neolignanas, terpenos, propenilfenóis, chalconas, flavonas, benzenopiranos e principalmente amidas. Nesse contexto, a substância piplartina, também conhecida como piperlongumina, que é uma amida fenilpropanóide trimetoxilada encontrada em algumas espécies do gênero Piper, demonstra diferentes atividades farmacológicas, dentre elas: atividades antifúngica, repelente e inseticida, leishmanicida, ansiolítica, antidepressiva, potente inibidor da agregação plaquetária, e ação espasmolítica em aorta de rato. Portanto, o presente estudo teve como objetivo preparar oito amidas derivadas do ácido 3,4,5-trimetóxi-cinâmico análogos da piplartina e avaliar seu potencial antifúngico, traçando uma relação estrutura-atividade. Entre as oito amidas preparadas no presente trabalho, três amidas apresentaram atividade frente às cepas de leveduras do gênero Candida. Destas, duas amidas apresentaram uma atividade moderada com valores de CIM de 1024μg/mL frente cepas de Candida albicans e Candida tropicalis. A terceira amida teve ótima atividade biológica apesentando CIM de 256 μg/mL na maioria das cepas. A N-(4-hidroxifenetil)-3-(3,4,5-trimetoxifenil)acrilamida foi a substância de melhor atividade biológica frente as cepas testadas. Análise comparativa das estruturas químicas das amidas sugere que a presença da hidroxila fenólica na N-(4-hidroxifenetil)-3-(3,4,5-trimetoxifenil)acrilamida resultou em um aumento da potência fungicida, sendo quatro vezes mais potente para a maioria das cepas. Os dados obtidos no presente trabalho podem ser utilizados para avançar no estudo de novos protótipos antifúngicos.
Abstract: In world biodiversity, is the genus Piper that has demonstrated a great abundance of metabolic with diverse biological activities. The following may be mentioned: lignans, neolignans, terpenes, propenylphenols, chalcones, flavones, benzenopyrans and especially amides. In this context, the substance piplartine, also known as piperlongumine, which is a trimethoxylated phenylpropanoid amide found in some species of the genus Piper, demonstrates different pharmacological activities, among them: antifungal, insecticide and repellent activities, leishmanicide, anxiolytic, antidepressive, potent inhibitor of platelet aggregation, and spasmolytic action in the rat aorta. Therefore, the present study aimed to prepare eight amides derived from 3,4,5-trimethoxy-cinnamic acid analogues of piplartine and to evaluate its antifungal potential, tracing a structure-activity relationship. Among the eight amides prepared in the present study, three amides presented activity against yeast strains of the genus Candida. Of these, two amides presented moderate activity with MIC values of 1024 μg/mL against strains of Candida albicans and Candida tropicalis. The third amide had optimal biological activity by presenting MIC of 256 μg/mL in most strains. N-(4-hydroxyphenethyl)-3-(3,4,5-trimethoxyphenyl)acrylamide was the substance with the best biological activity against the tested strains. Comparative analysis of chemical structures of amides suggests that the presence of phenolic hydroxyl in N-(4-hydroxyphenethyl)-3-(3,4,5-trimethoxyphenyl)acrylamide resulted in an increasement in fungicidal potency, being four times more potent for most of the strains. The data obtained in the present work can be used to advance the study of new antifungal prototypes. Keywords: Amides, piplartine, antifungal, Candida.
Palavras-chave: Amidas
Antifúngico
Piplartina
Cândida
CNPq: Ciências da Saúde: Farmácia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Farmacêuticas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3702
Data do documento: 29-Nov-2016