https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37027| Tipo: | TCC |
| Título: | Processo logístico: o caso da realização de exames de mamografias em mulheres na faixa etária de 50 a 69 anos, residentes da cidade de Aparecida - PB |
| Autor(es): | Santos, Mariana Teodoro dos |
| Orientador: | Barrancos, Jacqueline Echeverría |
| Resumo: | O trabalho vem analisar o serviço de exames de mamografia bilateral, oferecido pela Secretaria Municipal de Saúde do município de Aparecida-PB, para rastreamento do câncer de mama, em mulheres na faixa etária de 50 a 69 anos de idade, residentes no referido município, a partir da ferramenta processo logístico. Tendo em vista a grande resistência por parte dessas mulheres em submeterem-se ao exame e o crescente número de casos da doença no país, decidimos realizar o estudo, dada a importância do tema. A pesquisa pode ser classificada como quali-quantitativa, descritiva e estudo de caso. A coleta de dados foi realizada com base em observação, registros das Equipes de Saúde da Família, além de informações complementares coletadas em fontes oficiais nacionais. A pesquisa revelou que faz-se necessário que a Secretaria Municipal de Saúde em conjunto com as Equipes de Saúde da Família e todos os seus membros, elaborem estratégias de organização que vão desde o cronograma de realização dos exames até a logística do dia em que será realizada a mamografia, a fim de que as mulheres deem credibilidade ao serviço e sintam-se confiantes e seguras para realizar o exame. Constatou-se também que é preciso rever a forma como os resultados serão entregues, visto que muitos chegam e ficam na Secretaria de Saúde por um longo período de tempo, sem que a paciente seja identificada para poder receber o seu laudo. Isso configura-se um ponto negativo, pois pode haver alguma alteração no resultado e esse não chega às mãos da paciente. Outro ponto que destacamos é que após receber o resultado, as mulheres passam por um período de espera, até mais de 60 dias, segundo a Central de Regulação (responsável pela marcação de consultas especializadas e exames de média e alta complexidade) do município, para que consigam uma consulta com o especialista para avaliar o resultado do seu exame. Nos casos de diagnóstico da doença, também apresentou-se morosidade no agendamento de consultas para iniciar o tratamento no hospital referência para tratamento de câncer, isto é, o Hospital Napoleão Laureano, na cidade de João Pessoa. Quando a marcação acontece, as mulheres que dependem de transporte da Secretaria de Saúde, ficam submetidas às datas que o carro está programado para viajar. Sendo assim, a logística é fator determinante e relevante para que os serviços de saúde aconteçam de forma eficiente e atinjam o maior número de mulheres, neste caso, possível. |
| Abstract: | This paper deals with bilateral mammography screening for breast cancer screening in women aged between 50 and 69 years old, living in the municipality of Aparecida, located in the Sertão of Paraiba, using the logistic process tool. Given the high level of resistance on the part of these women to undergo the examination and the increasing number of cases of the disease in the country, we decided to carry out the study, given the importance of the subject. The research can be classified as quali-quantitative, descriptive and case study. Data collection was performed on the basis of observation, records of the Family Health Teams, as well as complementary information collected from official national sources. The research revealed that it is necessary for the Municipal Health Secretariat, together with the Family Health Teams and all its members, to develop organizational strategies that range from the schedule of the examinations to the logistics of the day it will be mammography, so that the women give credibility to the service and feel confident and confident to take the exam. It was also verified that it is necessary to review how the results will be delivered, since many arrive and stay in the Department of Health for a long period of time, without the patient being identified in order to receive their award. This is a negative point because there may be some change in the result and it does not reach the patient's hands. Another point that we highlight is that after receiving the result, the women go through a waiting period, up to more than 60 days, according to the Regulation Center (responsible for marking specialized consultations and examinations of medium and high complexity) of the municipality, for consult the specialist to evaluate the outcome of your examination. In the cases of diagnosis of the disease, there was also a delay in scheduling consultations to begin treatment in the reference hospital for cancer treatment, that is, the Napoleão Laureano Hospital, in the city of João Pessoa. When marking happens, women who depend on transportation from the Health Department are subject to the dates the car is scheduled to travel. Therefore, logistics is a determinant and relevant factor for health services to happen efficiently and reach the greatest number of women, in this case, possible. |
| Palavras-chave: | Logística Mamografia Câncer de Mama |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37027 |
| Data do documento: | 30-Nov-2018 |