Tipo: TCC
Título: Levantamento florístico de interesse apícola no CCHSA/UFPB
Autor(es): Santos, Jeronimo Gustavo Araújo dos
Primeiro Orientador: Silva, Maurizete da Cruz
Resumo: A apicultura, atividade agropecuária caracterizada por baixo impacto ambiental e alta rentabilidade, depende da disponibilidade de recursos florais para a sustentabilidade da produção, tornando essencial o conhecimento da vegetação local para otimizar o manejo de colmeias e reduzir a alimentação artificial. O presente estudo objetiva realizar um levantamento florístico do pasto apícola arbóreo e arbustivo em uma área destinada à implantação de um apiário modelo no Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA/UFPB), localizado em Bananeiras-PB. A pesquisa, conduzida entre agosto e dezembro de 2024, envolveu a identificação de espécies em seis parcelas amostrais, avaliando 331 indivíduos vegetais distribuídos em 21 famílias e 49 espécies botânicas. As famílias mais representativas foram Fabaceae, Myrtaceae, Apocynaceae e Anacardiaceae. A espécie Talisia esculenta destacou-se pela maior abundância, seguida por Xylopia sericea e Vismia guianensis. As dez espécies mais abundantes, correspondendo a 61% dos indivíduos amostrados, fornecem principalmente pólen às abelhas, com 40% delas oferecendo também néctar. Os resultados evidenciam potencial significativo da área para a produção apícola, especialmente de produtos de base polínica, como própolis e geleia real, sustentado pela distribuição anual de recursos florais. Conclui-se que a vegetação circundante ao apiário modelo apresenta relevância ecológica e produtiva, sendo necessário aprofundar estudos sobre a fenologia das espécies e as interações planta-abelha, a fim de garantir maior precisão na compreensão da api-flora local e favorecer a rastreabilidade dos produtos apícolas.
Abstract: Apiculture, an agricultural activity characterized by low environmental impact and high profitability, depends on the availability of floral resources for the sustainability of production, making essential the knowledge of local vegetation to optimize hive management and reduce artificial feeding. The present study aims to conduct a floristic survey of the arboreal and shrubby apicultural pasture in an area destined for the implementation of a model apiary at the Center for Human, Social, and Agrarian Sciences (CCHSA/UFPB), located in Bananeiras-PB. The research, conducted between August and December 2024, involved the identification of species in six sample plots, evaluating 331 plant individuals distributed across 21 families and 49 botanical species. The most representative families were Fabaceae, Myrtaceae, Apocynaceae, and Anacardiaceae. The species Talisia esculenta stood out for the highest abundance, followed by Xylopia sericea and Vismia guianensis. The ten most abundant species, corresponding to 61% of the sampled individuals, mainly provide pollen to bees, with 40% of them also offering nectar. The results demonstrate the significant potential of the area for apicultural production, especially for pollen-based products such as propolis and royal jelly, supported by the annual distribution of floral resources. It is concluded that the vegetation surrounding the model apiary presents ecological and productive relevance, and it is necessary to deepen studies on the phenology of the species and plant-bee interactions in order to ensure greater precision in understanding the local api-flora and favor the traceability of apicultural products.
Palavras-chave: Abelha
Apicultura
Recurso floral
Sustentabilidade
Beekeeping
Bees
Floral resources
Sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37028
Data do documento: 1-Out-2025