Tipo: TCC
Título: Análise de pertinência técnica do protocolo clínico e diretrizes terapêuticas que regulamentam o acesso ao tratamento da asma
Autor(es): Araújo, Emmanuel Melquídes
Primeiro Orientador: Serrano, Rossana Maria Souto Maior
Resumo: O presente trabalho busca analisar o Protocolo Clínico e Diretriz Terapêutica da Asma disponibilizado pelo Ministério da Saúde do Brasil, que serve de apoio a decisão ao profissional sobre os cuidados médicos mais apropriados em relação às condutas preventivas, diagnósticas ou terapêuticas dirigidas para um determinado agravo em saúde ou situação clínica. A necessidade de realizar esse processo é devido à chegada de novas tecnologias diariamente e novos conceitos de diagnóstico que aparecem na literatura através de novos estudos em várias partes do mundo. Foi realizada uma revisão dos conceitos sobre a fisiopatologia da Asma e seu tratamento. Os critérios de inclusão e exclusão adotados pelo o protocolo foram avaliados para demonstrar se estão dentro da realidade exigida pelo Sistema Único de Saúde (SUS). A Pertinência Terapêutica dos medicamentos colocados à disposição no protocolo foi revisada através de novos artigos científicos. Foram descritas as etapas da produção de um protocolo por parte Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no SUS. Nas análises realizadas sobre o Protocolo, foram identificados dois aspectos críticos do mesmo no que se refere aos critérios de exclusão para os tabagistas e de inclusão para crianças acima dos cinco anos de idade. Observou-se que os medicamentos indicados no protocolo estão de acordo com as recomendações técnicas, o que comprova sua pertinência terapêutica.
Abstract: The present study aims to analyze the Clinical Protocol and Therapeutic Guidelines of Asthma made available by the Brazilian Ministry of Health, which supports the decision of the professional and the patient about the most appropriate medical care in relation to preventive, diagnostic or therapeutic measures directed to a given Health or clinical situation. The need to perform this process is due to the arrival of new technologies daily and new diagnostic concepts that appear in the literature through new studies in various parts of the world. A review of the concepts about the pathophysiology of Asthma and its treatment was carried out. The inclusion and exclusion criteria adopted by the protocol were evaluated to demonstrate if they are within the reality required by the Unified Health System (SUS). The Therapeutic Relevance of the medicines made available in the protocol was reviewed through new scientific articles. The stages of the production of a protocol by the National Commission for the Incorporation of Technologies in the SUS were described. In the analyzes carried out on the Protocol, two critical aspects of the protocol were identified for exclusion criteria for smokers and inclusion for children above five years of age. It was observed that the drugs indicated in the protocol are in agreement with the technical recommendations, which proves its therapeutic relevance. Keywords: Protocol, Asthma, Pharmaceutical Care.
Palavras-chave: Protocolo
Asma
Assistência farmacêutica
CNPq: Ciências da Saúde: Farmácia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Farmacêuticas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3705
Data do documento: 22-Nov-2016