https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3706| Tipo: | TCC |
| Título: | Endocardite infecciosa: uma revisão do microrganismo ao tratamento |
| Autor(es): | Galvão, José Lucas Ferreira Marques |
| Primeiro Orientador: | Costa, Adalberto Coelho da |
| Resumo: | Endocardite infecciosa (EI) é uma doença em que patógenos invadem as superfícies endocárdicas, produzindo inflamação e danos. É decorrente de uma infecção por fungos, vírus e principalmente por bactérias. Essa infecção por bactérias pode estar relacionada com a bacteremia decorrente de procedimentos médicos em determinados pacientes com condições cardíacas diversas. A endocardite infecciosa pode aparecer na sua forma aguda ou subaguda, sua sintomatologia é vaga e insidiosa e trata-se de uma doença grave que ao ser deixada sem tratamento poderá levar a morte. No quadro infeccioso da doença os principais agentes microbiológicos, dentro do arsenal de bactérias, que podem causar a doença é Staphylococcus aureus e Streptococcus viridans. O perfil dessa doença vem se modificando nas últimas décadas em todo o mundo, consequentemente o objetivo principal desse trabalho é trazer novas informações da literatura científica, atualizando assim o conhecimento a respeito dessa enfermidade. Com relação ao seu diagnóstico e tratamento, os critérios de Duke ganham um grande destaque para o diagnóstico clínico da doença e as hemoculturas são pontos chaves para o diagnóstico laboratorial. Já para o tratamento, o método cirúrgico está se sobressaindo com relação à antibioticoterapia do paciente, mesmo assim este ainda continua sendo um dos métodos mais eficazes para a cura da doença, isso quando o paciente rapidamente é diagnosticado com a EI. Desta forma, o presente estudo, não esgota os conhecimentos acerca do tema, mas pode contribuir para o processo de educação dos profissionais de saúde que atuem neste segmento, bem como melhorar a formação de uma base de dados consistente sobre o tema abordado. |
| Abstract: | Infective endocarditis (IE) is a disease in which pathogens invade the endocardial surfaces, producing inflammation and damage. It is due to an infection by fungi, viruses and mainly by bacteria. This bacterial infection may be related to bacteremia due to medical procedures in certain patients with diverse cardiac conditions. Infective endocarditis may appear in its acute or subacute form, its symptomatology is vague and insidious and it is a serious illness that when left untreated may lead to death. In the infectious disease the main microbiological agents within the bacterial arsenal that can cause the disease are Staphylococcus aureus and Streptococcus viridans. The profile of this disease has been changing in the last decades around the world, consequently the main objective of this work is to bring new information from the scientific literature, thus updating the knowledge about this disease. With respect to its diagnosis and treatment, the Duke criteria gain a great prominence for the clinical diagnosis of the disease and blood cultures are key points for the laboratory diagnosis. For the treatment, the surgical method stands out in relation to the antibiotic therapy of the patient, yet this still remains one of the most effective methods for curing the disease, when the patient is quickly diagnosed with IE. In this way, the present study does not exhaust the knowledge about the subject, but can contribute to the education process of the health professionals who work in this segment, as well as to improve the formation of a consistent database on the subject addressed. |
| Palavras-chave: | infecciosa.Endocardite infecciosa Bactérias Diagnóstico Tratamento |
| CNPq: | Ciências da Saúde: Farmácia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Farmacêuticas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3706 |
| Data do documento: | 24-Nov-2016 |