https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37086| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre criação e pressão: o fenômeno produtivismo acadêmico na pós-graduação em Artes Visuais no Brasil |
| Autor(es): | Barbosa Filho, Edilson Teixeira |
| Primeiro Orientador: | Costa, Luciana Ferreira da |
| Resumo: | O produtivismo acadêmico, com origem nos Estados Unidos da América por volta de 1950 e que, a partir de então, passou a ser globalmente conhecido pela máxima publish or perish, é caracterizado pela excessiva ênfase na quantidade da produção científica, da qual advêm consequências que vêm sendo objeto de estudo de pesquisas dedicadas a analisar os impactos desse fenômeno na vida e no fazer de pesquisadores/as, por ele acometidos/as. Por esta compreensão, o presente trabalho discute o produtivismo acadêmico que atravessa a pós- graduação brasileira impactando os/as docentes pesquisadores/as. Assim, a pesquisa objetiva analisar o produtivismo acadêmico na área das Artes Visuais no âmbito dos Programas de Pós-Graduação stricto sensu em Artes Visuais no Brasil, de modo a desvelar o contexto teórico, histórico e consequências do fenômeno nas atividades dos/as docentes- pesquisadores/as-artistas permanentes vinculados aos programas. A pesquisa é do tipo bibliográfica, documental, descritiva e exploratória, assentada em abordagem qualitativa com aporte quantitativo. Tem como sujeitos da pesquisa os/as docentes vinculados aos Programas de Pós-Graduação em Artes Visuais do Brasil os quais formam o universo de 169 docentes distribuídos entre os nove PPG que ambientam a pesquisa. Como instrumento de coleta de dados, utiliza um questionário online elaborado no Google Forms, composto por questões abertas e fechadas, que resultou em uma amostra de 37 respondentes. Como procedimento de análise de dados, recorre à análise de conteúdo por categorias temáticas, a saber: conhecimento do produtivismo acadêmico, percepção do processo de avaliação da pós- graduação e consequências do produtivismo. Assim, delineia o perfil do grupo pesquisado, a compreensão destes/as acerca do produtivismo acadêmico, a percepção sobre o modelo de avaliação, evidenciar os impactos do produtivismo acadêmico e, também, analisar como o contexto da pandemia de COVID-19 impactou suas vidas. Os resultados mostram que o grupo investigado, em sua maioria, reconhece o impacto do produtivismo acadêmico em suas atividades, marcadas pelas exigências de publicar artigos científicos, falta de tempo de maturação da pesquisa, descentralização das demais atividades docentes, como ensino, extensão, gestão e fazer artístico. O grupo também traz outras questões como a maternidade, insatisfação, síndrome de impostor, e sentimentos como ansiedade e cansaço que foram agravados pela pandemia. Conclui que, assim como em outras áreas do conhecimento, o fenômeno do produtivismo acadêmico é inerente à pós-graduação em Artes Visuais e que suas consequências vêm afetando o trabalho, a pesquisa, a saúde e o modo de viver dos/as docentes, evidenciando a importância da continuidade de estudos sobre esta temática e a constante discussão sobre os critérios de avaliação. |
| Abstract: | Academic productivism, which originated in the United States in the 1950s and since then has been known globally by the motto publish or perish, is characterized by excessive emphasis on the quantity of scientific production, the consequences of which have been the subject of research dedicated to analyzing the impacts of this phenomenon on the lives and work of researchers affected by it. With this in mind, this paper discusses the academic productivism that pervades Brazilian postgraduate programs and has an impact on teacher-researchers. Thus, the research aims to analyze academic productivism in the area of Visual Arts within the stricto sensu Postgraduate Programs in Visual Arts in Brazil, in order to unveil the theoretical and historical context and the consequences of the phenomenon on the activities of the permanent faculty members affiliated with these programs. The research is of a bibliographic, documentary, descriptive, and exploratory type, based on a qualitative approach with a quantitative input. The research subjects are faculty members affiliated with the Graduate Programs in Visual Arts in Brazil, who consist of a group of 169 professors, distributed across the nine Graduate Programs involved in the research. The data collection instrument used is an online questionnaire created on Google Forms, consisting of open and closed questions, resulting in a sample of 37 respondents. For data analysis, content analysis by thematic categories is applied, namely: knowledge of academic productivism, perception of the postgraduate evaluation process, and consequences of productivism. Thus, it was possible to outline the profile of the researched group, their understanding of academic productivism, their perception of the evaluation model, highlight the impacts of academic productivism, and also analyze how the COVID-19 pandemic context affected their lives. The results show that the group under investigation mostly recognizes the impact of academic productivism on their activities, characterized by the demands to publish scientific articles, lack of time for research maturation, decentralization of other teaching activities such as teaching, extension, management, and artistic practice. The group also raised other issues such as motherhood, dissatisfaction, imposter syndrome, and feelings such as anxiety and fatigue, which were aggravated by the pandemic. It concludes that, as in other areas of knowledge, the phenomenon of academic productivism is inherent to postgraduate studies in Visual Arts, and its consequences have been affecting work, research, health, and the way of life of faculty members, highlighting the importance of continued studies on this topic and the ongoing discussion on evaluation criteria. |
| Palavras-chave: | Artes visuais Produtivismo acadêmico Produtividade docente Pós-graduação em Artes Visuais CAPES Visual arts Academic productivism Teaching productivity Postgraduate programs in Visual Arts |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Visuais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37086 |
| Data do documento: | 20-Fev-2025 |