https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37094| Tipo: | Tese |
| Título: | Melhoria da qualidade e performance operacional: o impacto da excelência gerencial no cooperativismo do ramo de saúde na Paraíba |
| Autor(es): | Santos Neto, Mamede Moura dos |
| Orientador: | Costa, Francisco José da |
| Resumo: | A presente tese tem como problemática central a seguinte questão: considerando que a meta de excelência organizacional é condição necessária para o sucesso das organizações de saúde em seu ecossistema de negócios, e que a cultura organizacional exerce papel relevante nessa trajetória, como se configuram as práticas organizacionais e gerenciais que promovem a excelência organizacional em cooperativas de saúde? O argumento de tese defendido é que, no contexto da saúde suplementar, as cooperativas que alcançam excelência de desempenho são aquelas que adotam práticas gerenciais alinhadas ao paradigma da Gestão Baseada em Evidências (GBE) e desenvolvem uma cultura organizacional orientada por dados. Defendemos que a GBE e a cultura de dados são os melhores diferenciais para cooperativas de saúde com desempenho superior. A tese está estruturada em cinco capítulos. No capítulo primeiro, são apresentados a introdução, o contexto da pesquisa, a justificativa, os objetivos e a estrutura geral da tese. O capítulo segundo, desenvolvido em formato de ensaio, discorre sobre o ecossistema de negócios da saúde e os principais desafios enfrentados pelas cooperativas do ramo, propondo a GBE como uma perspectiva integrativa para superação do “arquidesafio” da cultura de dados. O terceiro capítulo descreve um estudo empírico com cooperativas de saúde da Paraíba, comparando pares de organizações classificadas como “visionárias” e “de comparação” segundo critérios adaptados da literatura, com foco nas práticas que influenciam a performance organizacional. O capítulo quarto, de cunho ainda empírico, apresenta um estudo de caso aprofundado da Unimed Belo Horizonte, reconhecida nacionalmente como modelo de excelência, no qual se identificam práticas gerenciais específicas e replicáveis. Por fim, no capítulo cinco, são apresentadas as considerações finais, com destaque para as contribuições teóricas e práticas da pesquisa, os limites encontrados e as sugestões para estudos futuros. |
| Abstract: | The central research question of this thesis is as follows: considering that the pursuit of organizational excellence is a necessary condition for the success of health organizations within their business ecosystems, and that organizational culture plays a significant role in this trajectory, how are the organizational and managerial practices that promote excellence in health cooperatives configured? The thesis argues that, within the context of Brazil’s supplementary health sector, cooperatives that achieve high levels of performance are those that adopt managerial practices aligned with the Evidence-Based Management (EBM) paradigm and develop a data-driven organizational culture. It is proposed that EBM and a culture of data are the most effective differentiators for superior-performing health cooperatives. The thesis is structured into five chapters. Chapter one presents the introduction, research context, justification, objectives, and overall structure of the study. The second chapter, written as a theoretical essay, discusses the health business ecosystem and the key challenges faced by health cooperatives, proposing EBM as an integrative perspective to overcome the “arch- challenge” of cultivating a data culture. The third chapter describes an empirical study with health cooperatives in the state of Paraíba, comparing pairs of organizations classified as "visionary" and "comparison" based on adapted criteria from the literature, focusing on the managerial practices influencing organizational performance. The fourth chapter, also empirical in nature, presents an in-depth case study of Unimed Belo Horizonte, nationally recognized as a model of excellence, in which specific and replicable managerial practices are identified. Finally, the fifth chapter presents the final considerations, highlighting the theoretical and practical contributions of the study, its limitations, and suggestions for future research. |
| Palavras-chave: | Excelência organizacional - Estratégias Gestão baseada em evidências Cooperativismo - Saúde Cultura de dados. Organizational excellence Evidence-based management Health cooperativism Data culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37094 |
| Data do documento: | 27-Jun-2025 |