Tipo: Dissertação
Título: Processamento de construções ambíguas com gerúndio no Português Brasileiro
Autor(es): Albuquerque, Gabrielle Dayanne Rodrigues de
Primeiro Orientador: Oliveira, Rosana Costa de
Resumo: No Português Brasileiro, no âmbito psicolinguístico, estudos sobre o processamento do gerúndio ainda são bastante escassos, especialmente quando comparados com estudos de outros fenômenos da linguagem. Apesar de ser vastamente utilizado na língua falada e escrita, uma análise detalhada acerca de seu papel na estrutura sintática e semântica ainda não foram profundamente explorados. Este estudo aborda o uso do gerúndio, investigando como ele afeta a interpretação das sentenças no nível semântico, ao mesmo tempo que considera suas implicações sintáticas. Ao explorar a interação entre sintaxe e semântica, a pesquisa busca compreender como as ambiguidades geradas pelo gerúndio são processadas pelos falantes de português brasileiro, lançando luz sobre aspectos pouco estudados dessa construção gramatical. Nesse sentido, o trabalho aqui apresentado pretende investigar, através de um experimento de leitura automonitorada, o impacto da adequação semântica do gerúndio na resolução de ambiguidades em frases, observando como esses elementos afetam a interpretação e compreensão dos participantes, averiguando e questionando os efeitos da Aposição Local, um dos princípios sintáticos da Teoria de Garden – Path. Para isso, pretende-se: (i) examinar o impacto da adequação semântica do gerúndio relacionada ora ao sujeito da oração principal, ora ao objeto, na resolução de ambiguidades (exemplos: piloto – dirigindo; vendedor – vendendo); (ii) investigar como o tipo de verbo da oração matriz (seja de percepção ou ação) influencia a interpretação das sentenças, observando sua relevância para a resolução da ambiguidade; (iii) analisar a interferência da adequação semântica do gerúndio na atribuição da aposição alta e baixa. Adotamos, como base teórica, a Hipótese de Construal, de Frazier & Clifton (1996). Além disso, respaldamo-nos em abordagens sobre o gerúndio na língua portuguesa representada por Moutella (1995), Foltran (1999, s.d), Lobo (2001, 2003, 2006, 2009), Rodrigues (2006, 2007, 2010, 2012) e Lopes (2004). As frases experimentais foram elaboradas de modo a introduzir ambiguidades, especificamente em construções gerundivas nas quais o gerúndio pode referir-se tanto ao sujeito da oração matriz quanto ao objeto da sentença. Cada sentença apresenta um gerúndio que se conecta semanticamente a um dos sintagmas nominais, sendo que o verbo da oração matriz alterna entre um verbo de percepção e um verbo de ação. Os resultados revelam uma forte preferência por aposições locais em contextos de ambiguidade estrutural nas construções gerundivas do português brasileiro. A congruência com a adequação semântica demonstra um efeito significativo, sugerindo que a combinação de estrutura e semântica, orientada à aposição baixa, favorece interpretações congruentes. Essa interação reforça a tendência inicial do parser, enquanto o tipo de verbo influencia apenas o tempo de reação no segmento crítico, sem impactar as respostas dos participantes.
Abstract: In Brazilian Portuguese, psycholinguistic studies on gerund processing are still quite limited, especially compared to research on other language phenomena. Even though the gerund is widely used in both spoken and written language, its role in syntactic and semantic structures hasn’t been deeply explored. This study examines how the gerund affects sentence interpretation at the semantic level while also considering its syntactic implications. By investigating the interaction between syntax and semantics, the research aims to understand how ambiguities created by gerunds are processed by Brazilian Portuguese speakers, shedding light on lesser-studied aspects of this grammatical structure. Through a self-paced reading experiment, the study explores the impact of semantic congruence in gerunds on resolving sentence ambiguities, focusing on how these elements shape participants’ interpretation and comprehension. It also examines the effects of Local Attachment, a syntactic principle within the Garden-Path Theory. The main objectives are: (i) to assess how semantic congruence in gerunds, linked either to the subject of the main clause or the object, influences ambiguity resolution (e.g., pilot – driving; salesperson – selling); (ii) to investigate how the verb type in the main clause (perception or action verbs) affects sentence interpretation and its role in resolving ambiguities; (iii) to analyze how semantic congruence impacts the assignment of high or low attachment. The study is grounded in the Construal Hypothesis (Frazier & Clifton, 1996) and draws on prior research on the gerund in Portuguese by Moutella (1995), Foltran (1999, n.d.), Lobo (2001, 2003, 2006, 2009), Rodrigues (2006, 2007, 2010, 2012), and Lopes (2004). The experimental sentences were designed to introduce ambiguities, particularly in gerundive constructions where the gerund could refer to either the subject of the main clause or the object. Each sentence includes a gerund semantically tied to one of the noun phrases, with the verb in the main clause alternating between perception and action verbs. The results indicate a strong preference for local attachment in structurally ambiguous gerundive constructions in Brazilian Portuguese. Semantic congruence has a significant impact, suggesting that the interplay between structure and semantics, favoring low attachment, leads to more consistent interpretations. This interaction confirms the parser’s initial tendencies, while the verb type primarily influences reaction times at the critical segment without significantly affecting participants’ overall responses.
Palavras-chave: Linguística - Gerúndio
Psicolinguística
Hipótese de Construal
Semântica
Psycholinguistics
Gerund
Construal hypothesis
Semantics
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37095
Data do documento: 22-Nov-2024