Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Sônia Souza da-
dc.date.issued: 2016-11-23-
dc.description.abstract: This research had as general objective to map and analyze the Completion Works of the Course of Mathematics Degree of UFPB / Campus IV, from 2006 to 2016. The research is configured as documentary research and case study, since it has As object of study the monographs elaborated by the students graduating of the Course of Degree in Mathematics of the Campus IV. For the analysis of the data, a qualitative approach was chosen. The research was developed according to the following steps: survey of the Completion Works of all the graduates of the Degree in Mathematics; Cataloging according to the criteria: title, author, guideline, research line, objectives, methodology, type of research, research subjects (if any), period of defense; Analysis of the production of the TCCs, with the purpose of verifying which lines of research are being produced in the course of Mathematics Degree of Campus IV, during its first ten years, as well as of the themes presented in the Works of Conclusion of Course, of the Bachelor's Degree in Mathematics from UFPB / Campus IV worries about meeting the educational needs in our region. As a theoretical reference, we used the studies of Angelo (2015), Fernandes and Menezes (2002), Gerhart and Silveira (2009), Gil (2008), Magalhães e Souza (2012), Mendes (2011), Souza, Silva e Araújo). We cataloged seventyeight surveys and identified twenty lines of research. We verified that, of the seventy - eight surveys cataloged, forty - seven surveys direct their studies to the cities that make up the Mamanguape Valley - PB, which represents approximately 60.26% of the total research, that is, more than half the research was the educational needs of our region. We also conclude that the research carried out are worried about to study the region in which Campus IV is inserted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Licenciatura em Matemática
dc.subject: História da Educação Matemática
dc.subject: Pesquisa da pesquisa
dc.subject: Trabalho de conclusão de curso
dc.subject: Degree in Mathematics
dc.subject: History of Mathematics Education
dc.subject: Search the search
dc.subject: Course completion work
dc.title: Produção acadêmica do Curso de Licenciatura em Matemática: uma análise dos trabalhos de conclusão de curso (2006 a 2016)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Angelo, Cristiane Borges-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo geral mapear e analisar os Trabalhos de Conclusão de Curso, do Curso de Licenciatura em Matemática da UFPB/Campus IV, no período de 2006 a 2016. A pesquisa configura-se como pesquisa documental e estudo de caso, pois tem como objeto de estudo as monografias elaboradas pelos alunos concluintes do Curso de Licenciatura em Matemática do Campus IV. Para a análise dos dados optou-se por uma abordagem qualitativa. A pesquisa foi desenvolvida de acordo com as seguintes etapas: levantamento dos Trabalhos de Conclusão de Curso de todos os concluintes do curso de Licenciatura em Matemática; catalogação de acordo com os critérios: título, autor, orientador, linha de pesquisa, objetivos, metodologia, tipo de pesquisa, sujeitos da pesquisa (se existem), período de defesa; análise da produção dos TCCs, com o intuito de verificar quais as linhas de pesquisas estão sendo produzidas no curso de Licenciatura em Matemática do Campus IV, ao longo de seus primeiros dez anos, como também se temáticas apresentadas nos Trabalhos de Conclusão de Curso, do Curso de Licenciatura em Matemática da UFPB/Campus IV preocupam-se em atender as necessidades educacionais que se estendem em nossa região. Como referencial teórico utilizamos os estudos de Angelo (2015), Fernandes e Menezes (2002), Gerhart e Silveira (2009), Gil (2008), Magalhães e Souza (2012), Mendes (2011), Souza, Silva e Araújo (2001). Catalogamos setenta e oito pesquisas e identificamos vinte linhas de pesquisas. Verificamos que, das setenta e oito pesquisas catalogadas, quarenta e sete pesquisas direcionam seus estudos as cidades que compõem o Vale do Mamanguape – PB, o que representa aproximadamente 60,26% do total de pesquisas, ou seja, mais da metade das pesquisas foram direcionadas as necessidades educacionais de nossa região. Concluímos também que as pesquisas realizadas estão preocupando-se com a região na qual o Campus IV está inserido.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR