Tipo: Dissertação
Título: Interação mãe-crianças gêmeas com Transtorno do Espectro Autista : análise dos comportamentos comunicativos
Autor(es): Miranda, Fernanda da Silva
Orientador: Salomão, Nádia Maria Ribeiro
Resumo: O presente estudo buscou analisar as interações mãe-crianças gêmeas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em situações de brincadeira livre. Verificou-se especificamente os estilos comunicativos utilizados pela mãe ao se dirigir às crianças, como também a participação e respostas destas aos enunciados maternos nesse contexto interativo. Participaram do estudo uma mãe e seus filhos gêmeos de 4 anos de idade, do sexo masculino e diagnosticados com TEA, ambos com nível de comprometimento grave, de acordo com a escala CARS (Childhood Autism Rating Scale) aplicada com a mãe. Também foi realizada uma entrevista semiestruturada, a fim de coletar os dados sociodemográficos a respeito da mãe e das crianças gêmeas, como também sobre o processo diagnóstico do TEA, as rotinas/atividades das crianças e as concepções maternas sobre o desenvolvimento delas; em seguida, foram realizadas observações na residência da família, em situações de brincadeira livre, registradas através de filmagens por meio de uma câmera de vídeo digital. Nesse procedimento, as crianças foram observadas com a mãe separadamente, durante 20 minutos, totalizando quatro observações, sendo duas com cada criança. A análise dos dados ocorreu a partir da transcrição da entrevista materna e da transcrição das observações seguindo as normas do programa computacional CHILDES (Child Language Data Exchange System). Os resultados indicaram que os estilos comunicativos maternos verbais mais apresentados aos gêmeos, nas sessões de brincadeira livre, foram os diretivos, seguido pelas requisições. As análises concernentes aos tipos de diretivos que predominaram na fala materna revelaram que, com ambos os gêmeos, os diretivos de instrução e os de atenção foram os mais utilizados, indicando que, no intuito de interagir com as crianças, a mãe buscava engajá-las nas atividades e brincadeiras, na maioria das vezes, através de comandos e solicitações para que participassem das atividades propostas. Com relação aos comportamentos comunicativos das crianças, os gêmeos apresentaram uma maior proporção de resposta não verbal inadequada aos enunciados maternos, que decorreu nos momentos em que demonstraram recusa e desinteresse nas atividades propostas, como também distrações em outras atividades. Todavia, estes resultados foram problematizados, levando em conta que as crianças estão dentro do espectro autista. Compete ainda acentuar que o fato de o presente estudo ter sido realizado com as duas crianças gêmeas com TEA, interagindo separadamente com sua mãe, permitiu melhor avaliar os estilos comunicativos maternos dirigidos a elas, e como esses estilos são influenciados não apenas pelo contexto da brincadeira em que estão inseridas, mas também pelas características próprias de cada criança. Ademais, espera-se que esse estudo contribua para uma melhor compreensão acerca dos estilos comunicativos maternos dirigidos às crianças com TEA nos contextos de interação, bem como da participação das crianças neste processo interativo, considerando que elas possuem comprometimentos na dimensão comunicativa e de interação social. Logo, a partir da compreensão das maneiras peculiares pelas quais essas crianças estabelecem suas relações e se comunicam, contribuirá para que, dentro do contexto interativo, as mães possam respondê-las conforme suas particularidades, favorecendo seu desenvolvimento.
Abstract: The present study aimed to analyze interactions between a mother and her twin children with Autist Spectrum Disorder (ASD) in free-play situations.Communicative styles used by the mother when dealing with the children were specifically identified, as well as their participation and responses to maternal speech in this interactive context. A mother and her 4-year-old twin children of the male gender, diagnosed with ASD, took part in this study; both of whom with a severe level of impairment, according to the CARS (Childhood Autism Rating Scale) applied with the mother.A semi-structured interview was also accomplished so as to collect sociodemographic data about the mother and the twin children, as well as the ASD diagnostic process, the children’s routines/activities, and the maternal conceptions with regard to their development; then, observations in the family’s residence in free-play situations were made, as registered on footages with a digital-video camera. In this procedure, the children were observed with the mother separately, for 20 minutes. The data analysis was done as of the transcription of the mother’s interview and the transcription of the observations, following the norms of the CHILDES (Child Language Data Exchange System) computer program. The results pointed out that the mother’s verbal communicative styles most frequently presented to the twins during the free-play sessions were the directive ones, followed by requests. The analyses concerning the directive types which prevailed in the maternal speech revealed that, with both twins, the directives of instruction and the ones of attention were the most used ones, indicating that, intent on interacting with the children, the mother aimed to lead them to be engaged with the activities and plays mostly by means of commands and requests so that they could be able to participate in the proposed activities. Where the children’s communicative behaviors are concerned, the twins showed a higher rate of inadequate non-verbal responses to the maternal speech, occurring in the moments that they showed refusal and lack of interest in the proposed activities, whether they were presented or requested, in addition to distractions in other activities. However, these outcomes were problematized, taking into account that the children are within the autist spectrum. Still, it is worthwhile highlighting that the fact that the present study was carried out with the two twin children with ASD interacting separately with their mother made it possible to assess more precisely the maternal communicative styles towards them, and how these styles are influenced not only by the playing context in which they are found but also by each child’s own characteristics. Furthermore, it is expected that this study will contribute for a better understanding when it comes to maternal communicative styles towards children with ASD in the contexts of both interaction and participation of children in this interactive process, considering that they have impairments both in the communicative dimension and social interaction. Thus, the comprehension of the peculiar ways by which these children settle their relationships and communicate will contribute in the direction that, within this interactive context, mothers will be well able to respond to them according to their particularities, favoring their development.
Palavras-chave: Transtorno do Espectro Autista - TEA
Gêmeos - Interação mãe-criança
Estilos comunicativos maternos
Comportamentos comunicativos infantis
Autistic spectrum disorder
Twins
Mother-Child interaction
Maternal communicative styles
Children's communicative behaviors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37105
Data do documento: 30-Mar-2021