https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37107| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aulas de campo: uma abordagem investigativa sobre os insetos em diferentes contextos |
| Autor(es): | Silva, Angelina Xavier da |
| Primeiro Orientador: | Colavite, Alessandre Pereira |
| Resumo: | Atualmente, as estratégias de ensino-aprendizagem valorizam a postura ativa dos estudantes, seus conhecimentos prévios e a construção significativa do saber. Nesse contexto, as aulas de campo se destacam como uma metodologia eficaz, ao promover a exploração direta do ambiente, estimular a curiosidade e integrar teoria e prática. Essa abordagem é especialmente relevante para o ensino da Classe Insecta em ambientes urbanos, permitindo um aprendizado contextualizado e investigativo. Os insetos, caracterizados por três pares de pernas, corpo dividido em cabeça, tórax e abdômen, um par de antenas e até dois pares de asas, exercem papéis ecológicos fundamentais no equilíbrio dos ecossistemas. O estudo desse grupo, aliado a práticas investigativas, promove a alfabetização científica e o desenvolvimento de habilidades como observação, análise e argumentação. Essa proposta está em consonância com a Base Nacional Comum Curricular, que valoriza competências como pensamento crítico, comunicação e criatividade. A metodologia utilizada é participativa e flexível, podendo ser aplicada em diferentes realidades escolares, dada a ampla distribuição dos insetos. O principal objetivo foi promover o ensino da Classe Insecta por meio de aulas de campo baseadas em investigação científica em diferentes ambientes, com foco nos estudantes da 2a série do Ensino Médio de uma escola pública em Abreu e Lima, Pernambuco. As atividades ocorreram em três locais: sala de aula, entorno escolar e Estação Ecológica de Caetés (PE), unidade dedicada à conservação da natureza. O planejamento incluiu o levantamento das concepções prévias dos alunos, uso de questionários e elaboração de roteiros investigativos. A sequência didática garantiu unidade entre as etapas, mantendo objetivos claros e consistentes. A primeira aula de campo ocorreu no ambiente escolar, onde os alunos exploraram o espaço e observaram os insetos presentes, relacionando sua ocorrência às condições ambientais locais. Na segunda etapa, foram instaladas armadilhas para captura de insetos, ampliando o entendimento sobre a biodiversidade e permitindo uma observação mais detalhada dos espécimes. A última atividade aconteceu na Estação Ecológica de Caetés, possibilitando a comparação entre a diversidade de insetos nos dois ambientes. A experiência culminou em seminários e vídeos produzidos pelos próprios alunos, além da elaboração de um guia didático que documenta todas as etapas do processo. Esse material funciona como um recurso pedagógico para docentes que queiram adotar práticas semelhantes. Os resultados evidenciam que as aulas de campo proporcionaram uma aprendizagem prática, contextualizada e engajada, fortalecendo a relação dos estudantes com o meio ambiente. A vivência direta com os insetos em diferentes contextos favoreceu o desenvolvimento de uma consciência ambiental e científica, reforçando a importância da conservação da biodiversidade. |
| Abstract: | Currently, teaching and learning strategies value students’ active stance, their prior knowledge and the meaningful construction of knowledge. In this context, field trips stand out as an effective methodology, as they promote direct exploration of the environment, stimulate curiosity and integrate theory and practice. This approach is especially relevant for teaching the Insecta Class in urban environments, allowing for contextualized and investigative learning. Insects, characterized by three pairs of legs, a body divided into head, thorax and abdomen, a pair of antennae and up to two pairs of wings, play fundamental ecological roles in the balance of ecosystems. The study of this group, combined with investigative practices, promotes scientific literacy and the development of skills such as observation, analysis and argumentation. This proposal is in line with the National Common Curricular Base, which values skills such as critical thinking, communication and creativity. The methodology used is participatory and flexible, and can be applied in different school settings, given the wide distribution of insects. The main objective was to promote the teaching of the Insecta Class through field lessons based on scientific investigation in different environments, focusing on students in the 2nd year of high school at a public school in Abreu e Lima, Pernambuco. The activities took place in three locations: classrooms, school grounds, and the Caetés Ecological Station (PE), a unit dedicated to nature conservation. The planning included surveying students’ preconceptions, using questionnaires, and developing investigative scripts. The didactic sequence ensured unity between the stages, maintaining clear and consistent objectives. The first field lesson took place in the school environment, where students explored the site and observed the insects present, relating their occurrence to local environmental conditions. In the second stage, traps were set up to capture insects, expanding the understanding of biodiversity and allowing for more detailed observation of the specimens. The last activity took place at the Caetés Ecological Station, enabling a comparison between the diversity of insects in the two environments. The experience culminated in seminars and videos produced by the students themselves, in addition to the creation of a teaching guide that documents all the stages of the process. This material serves as a pedagogical resource for teachers who wish to adopt similar practices. The results showed that the field classes provided practical, contextualized and engaged learning, strengthening the students' relationship with the environment. Direct experience with insects in different contexts favored the development of environmental and scientific awareness, reinforcing the importance of biodiversity conservation. |
| Palavras-chave: | Insetos - Educação ambiental Serviços ecossistêmicos Educação não-formal - Aula de campo Ecosystem services Non-formal education Environmental education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Programa: | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37107 |
| Data do documento: | 29-Abr-2025 |